Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Ритм жизни: каким образом СМИ влияют на нашу жизнь?

Мария Пчелина

В прошлой статье мы говорили на тему виртуального ухода от реальности, приводящего, порой, к необратимым последствиям — персональные и сетевые игры, "затягивания" в чаты и т.п.
Однако в эту группу риска попадает довольно небольшой процент всех сидящих за ПК, и в основном подростки. Поэтому эта сторона вопроса волнует не многих. А вот что волнует на сегодняшней день все большее и большее количество народу, так это нарастающее количество информации, идущее непрерывным потоком с экранов мониторов. Это вызывает огромнейший дискомфорт у современного человека. Практически каждый, входящий в интернет, сталкивается с проблемой информационного перегруза.
Жалобы тех из них, кто обращается к психологу, сводятся к двум аспектам:физиологическому и психосоциальному — жалуются либо на бессонницу и быструю утомляемость, либо на нехватку времени (просьбы обучиться тайм-менеджменту) и невозможности пресечь огромный поток информации, который одновременно утомляет и нужен позарез.

На первый взгляд может показаться, что это разноплановые проблемы. Если бы при этом не говорили примерно следующее: "Я подключился к интернету и…" А, ведь, это только люди, осознавшие свою проблему. А сколько таких, кто испытывая похожие симптомы, либо вообще стараются не обращать на них внимания, либо ищут их корни совсем в других областях жизни, порой лишая покоя других членов семьи иродственников, живущих рядом. Речь в данном случае идет о людях, таких, как мы с вами, сталкивающихся с интернетом по работе, учебе и т.д., то есть не бездельники, а взрослые, ответственные люди с вполне устоявшейся психикой и системой ценностей.
Конечно, жалуются не только на интернет. Как правило, сеть выступает либо последним звеном в цепи остальных СМИ, либо катализатором, благодаря которому вскрываются множество назревших проблем. То есть виноват не сам интернет, а чередасобытий или все СМИ вместе взятые, включая Интернет. Поэтому было бы не правильно говорить только об интернете, а скорее, обо всех СМИ. Потому что речь идет в первую очередь о получении и работе с информацией. Интернет выступает ровно таким же средством массовой информации как телевидение, радио, печать. Так вот, чтобы понять такое катастрофическое воздействие компьютера (подразумеваем интернет), мы рассмотрим воздействие на человека по очереди всех видов СМИ.

Журналы

Начнем с журналов. Большей частью речь идет о популярных изданиях. Хотя все журналы так или иначе несут информацию. Казалось бы, каким образом - положительно или негативно - журналы влияют на человека? Даже не представляю себе, на что физически может повлиять чтение журнала! Но есть пласт психический. Информация в журнале, реклама, краски - влияют на наше мышление, на ход наших мыслей, на настроение и внимание. Пролистав журнал, нам что-то понравилось или нет, мы что-то захотели, даже что-то сделали. То есть он каким-то образом повлиял на наше существование, на нашу жизнь.
Это очень важный момент: мы сидели, пили кофе, и вдруг, под влиянием журнала (влиянием внешнего объекта) чего-то захотели или куда-то пошли. Это должен быть очень сильный импульс, потому что иногда мы даже сами не можем себя заставить что-то сделать, а статья или реклама в журнале сделала это легко и просто!
То есть что произошло? Мы сидим, со своими мыслями, со своими делами, со своим внутренним укладом жизни, и какой-то журнал, даже не конкретный человек, сподвигает нас на то, чтобы мы эти дела, этот уклад частично изменили.

Что такое ритм жизни?

"Ну и что", — скажете вы, и будете правы. Каждый день мы под влиянием тех или иных обстоятельств меняем свои планы. Другой вопрос, а стоящие ли это планы, настоящий ли это уклад жизни, если он так легко поддается влиянию извне совершенно незнакомого объекта. Но не об этом речь сейчас.
Действительно, каждый человек имеет свой уклад или ритм (хоть какой-нибудь). Какой-то рисунок собственной жизни, который он проживает день изо дня. Его можно почувствовать и увидеть, если запереться в комнате, отключить все приборы, закрыть глаза и некоторое время спокойно посидеть в тишине и темноте. Но мы не всегда прибываем в таких идеальных условиях. Мы постоянно находимся в общении: на работе, в семье, с друзьями, по дороге. И у всех, с кем бы мы ни сталкивались, тоже есть свои уклады и ритмы. Следовательно, они на нас как-то постоянно влияют, а мы влияем на них. А кроме того, многие предметы, которые нас повсеместно окружают, тоже несут свой собственный ритм, ведь их создавали люди. Кто-то скажет, это спорный момент, поэтому мы не будем в него углубляться, а возьмем из этих предметов только СМИ. Трудно поспорить с тем, что СМИ несут какие-то заряды, полученные от других людей. Вот мы и будем рассматривать виды СМИ с точки зрения влияния этих зарядов, влияния ритмов различных СМИ на наш ритм жизни.
Итак, журналы. Несут в себе ритмы десятков сотрудников, передающих информацию о сотнях других людей. И все это в одном единственном номере, на 30-100 страницах, которые мы держим в руках, и которые мы должны осилить за 15-30 дней, в зависимости от выхода тиража. По-моему, уже не так удивительно, что десяток чьих-то мнений, настроений и мыслей, плотно расположенных на нескольких страницах, побудил нас к каким-либо действиям. А?
Или вам еще не понятно, как это происходит? Хорошо. Подойдем к вопросу с другой стороны. Предположим, вы сидите дома, выходя на улицу лишь два раза в неделю в соседний магазин за хлебом. Это тяжело представить? Есть наглядный пример: беременные женщины, не отягощенные бизнесом. Они днями на пролет сидят дома, никуда не выходя, занимаясь только собой, семьей и будущим ребенком. Они двигаются не спеша, никуда не торопятся. Какой у них ритм: быстрый или медленный?
Вот вы, живете себе спокойненько. У вас жена или муж, родители или дети, любовники или никого. Вы каждый день ездите на работу или учебу, вечером обратно, или на вечеринку. У вас создался определенный жизненный уклад. Он может быть быстрым или медленным — не важно, он такой, к которому вы привыкли. Если будет более медленный, например вам придется все время сидеть дома, вам будет некомфортно, тяжеловато. Если резко увеличится, вам тоже будет тяжеловато, вы, даже можете заработать кучу болезней из-за перегрузок. Заметьте, сидя дома, вам будет просто не привычно, а вот увеличивая ритм, вы терпите, поддерживаете его и… терпите фиаско перед природой, ваш организм ломается.
Однако, пока у вас ритм такой, какой есть, полностью ваш, и вам подходящий. И вот вы берете в руки журнал — ваш ритм жизнинемно-о-ожечко увеличивается. Потому что на вас влияет довольно большой объем информации, который вы проживаете вместе с авторами глянцевого издания.

Газеты

А если вы читаете каждый день газету, даеще многополосную? Даже если в ней всего десятая часть от объема журнала, но эту часть вам надо осилить за один день. И этот поток информации, чьи-то впечатления, вы уже проживаете каждый день. Ваш ритм жизни уже возрастает не немно-о-о-жечко, а немного.

Радио

Радио - это отдельная статья. Во-первых, музыка задает темп. Если это поп, рок или диско, то ритм задается довольно быстрый. Во-вторых, из динамиков так же как из печати поступает информация - игры, викторины, реклама, новости, сама музыка, перебивки ди-джеев - все это тоже информация. И в третьих — поток этого уж если вы включили радио непрерывен. Если читая, вы так или иначе на что-то отвлекаетесь, то слушая радио, на что бы вы не смотрели, о чем бы ни разговаривали, а поток-то все поступает и поступает к вам в мозг.
Конечно, здесь главное музыка. Она сама по себе колоссально воздействует на человека. Она на прямую задает нам ритм. Вы никогда не задумывались, зачем люди включают радио. Я слышала несколько ответов. "Послушать музыку." "Создать фон." "Создать настроение". "Послушать новости." А зачем все это надо? Зачем слушать музыку по радио? Можно напеть самому. Зачем создавать фон или настроение? - это типичный ответ для тех, кому целенаправленно надо задать ритм собственной жизни извне. Послушать новости - это тоже желание задать ритм извне. Человеку не достаточно своего внутреннего ритма, и он хочет быть в курсе событий страны, чтобы не выпасть из обоймы, быть в общем потоке, быть в общем ритме.

Телевидение

Если вы уже вникли в ход моих мыслей, то вы догадываетесь, наверное, что эффект от ТВ — это газеты плюс радио. То есть непрерывный слуховой и визуальный поток информации, отягощенный вибрациями миллионов людей. Причем, включая не только тех, кто задействован в процессе телевещания, но всех тех, кто хоть как-то реагирует на него. То есть таких как мы с вами, ведь программы делаются для нас, рассчитаны как раз на эту самую нашу с вами реакцию, благодаря которой же создается следующая программа.
С такой точки зрения становится очевидным, почему СМИ являются такой мощной системой воздействия на человека.
Но что же происходит с ритмом? Он увеличивается во много раз. При желании можно было бы даже разложить программы по увеличению воздействия на индивидуальный ритм человека. Самыми активными в этом плане являются программы новостей и эмоционально насыщенные, особенно идущие в режиме реального времени и особенно те, которые требуют от вас каких-то действий — кого-то выбрать, кого-то поддержать. Такие программы особенно активно принуждают нас втянуться в телевизионный ритм эфира.

Интернет

Дошла очередь и до интернета Если сэкранов ТВ идет мощный поток информации, задающий свой крайне быстрый темп реакций и смены мыслей, то здесь на нас обрушивается лавина. И самое главное: до этого вы были относительно пассивным участником (все-таки интерактивное ТВ еще не так далеко зашло), то теперь мы постоянно находимся вовлеченными в активное пользование. Мы постоянно должны выбирать, просматривать и поглощать, поглощать, поглощать миллионы бит информации. И нас постоянно втягивают в чужую среду обитания, в чужой ритм, и очень быстрый.

Выводы

Первое, что сразу бросается в глаза, аспект, который касается любого СМИ: увеличение объема информации идет рука об руку с увеличением ритма СМИ, а значит с увеличением его влияния на нас.
Следовательно, ритм радио действует на нас больше газет и журналов, ТВ - больше радио, интернет — больше ТВ. Ритм этих каналов СМИ возрастает по отношению друг к другу с геометрической прогрессией.
То есть, например, если мы сидим дома, то прочтение газеты можно условно приравнять к одному проезду на метро в час-пик, прослушание радио — 2 проезда, просмотр новостей по ТВ - 4 раза, работа в интернете — 8 раз. Вы ездили восемь раз подряд на метро в час-пик? Или можете себе представить, как будете себя чувствовать после такой поездки? И что вы будете делать? Правильно, отдыхать, спать. На утро проснетесь, как огурчик. Нет, вру, вам, скорее всего, потребуется не один день на отдых — а два, или даже три. А от телевизора вы отдыхаете? А усталость накапливается. Мало того, что вы постоянно находитесь не в своем ритме, привычном вам. Точнее, вам уже привычно находиться не в своем ритме, так еще и информации все прибывает и прибывает.
Мы часто не задумываемся над тем, что стрессы и болезни происходят из-за информационного перегруза. Мы думаем, что не выдерживаем эмоционально, нас утомляют какие-то заботы. А это не так. Просто нашим собственным эмоциям не остается места, все заполнено битами информации, чужими реакциями и эмоциями.

Так происходит не у всех

Так происходит не у всех и не со всеми. Рассмотрим некоторые примеры людей, у которых нет проблемы с перегруженностью информацией.
Одни по каким-то внутренним соображениям или, скорее, ощущениям умеют вовремя останавливаться. Знаете, бывают люди азартные, а бывают нет. Первые, не зависимо от того, выигрывают они или проигрывают, все равно продолжают играть, а вторые, выиграют с первого раза и больше не хотят — уходят. Так и здесь, неазартные умеют выключить телевизор или радио, умеют отложить газету, умеют быстро найти что надо в сети и выйти из нее, или не найти и все равно выйти. Таким образом у них срабатывает примерно следующий механизм на подсознательном уровне: "Больше я усваивать не могу, значит пора отключать систему потребления".
Есть другой тип людей, редкое явление, но бывает. Их ритм жизни совпадает с ритмом СМИ. То есть они "лопатят" информацию с той же скоростью, что и получают. Они себя чувствуют в миллионе постоянных дел как рыбы в воде. Их легко узнать — они не устают от метро.
Вот и выходит, что дело не в самом по себе огромном потоке информации, а в системах ее переработки. А вот как научиться грамотно потреблять и перерабатывать информацию - это уже вопрос сложнейший. Но не разрешимый.

Итак, перед нами вопрос: что делать? Отказаться от интернета, ТВ и радио? Это было бы прекрасно. Но все мы понимаем, что, порой, это реальная необходимость. Решение в другом. Решение в том, что бы получая эту самую информацию, суметь этот огромный поток переработать и освободиться от лишнего, от большей его части. Если смотреть еще глубже, то хитрость в том, чтобы сохранить свой собственный ритм, при том, что на него воздействует сотни других. Если нам удается сохранить свой ритм, нам автоматически удастся продуктивно работать со всей поступающей информацией.

Ритм — миф, информация — реальность

Я понимаю, современному человеку сложно говорить о каком-то довольно размытом понятии ритм. Гораздо удобнее говорить о том что существует вроде бы более реально на сегодняшний день — информация. По этой причине чаще всего люди отвергают вторую часть объяснения и решения этой проблемы. А забирают и пытаются решить только первую — грамотная работа с информацией. В то время, как именно в ритме заложено основное решение.
Посудите сами. Во-первых, информация — это внешнее, ритм — это внутреннее. На чем легче что-то строить: на внешнем, не своем, не известно, по какими законам работающее, или на внутреннем, родном, которое мы можем контролировать?
Во-вторых, информация — изменчива, ритм — постоянен. От чего легче отталкиваться, от того, что постоянно меняется или от того, что стабильно?
В третьих. Хорошо, вот мы справились с тем потоком информации, который есть сейчас, а будет новый, будем искать другие выходы? А с ритмом все просто — мы его находим раз и на всегда, и чтобы не случилось, мы знаем, что делать, когда и как. С постоянным внутренним укладом мы не подвержены такому легкому воздействию окружающей социальной среды.
Таким образом, я заключаю, что ритм, а не информация на первом месте и решая задачу, как справиться с переутомлениями, стрессами, информационными и эмоциональными перегрузками, надо работать с ритмом, а не с информацией как таковой.

Как?

В начале статьи я уже упоминала о том, как можно почувствовать свой собственный ритм жизни. Практика говорит, чем чаще мы вспоминаем о своем ритме, тем меньше давления на нас будут оказывать другие ритмы, в том числе СМИ. То есть, например, если вы будете уединяться в комнате не на одну-две, а на десять минут, вы скорее и более ясно будете осознавать свой ритм. В конечном итоге, вы будете полностью контролировать ситуацию, включать- выключать ТВ и т.д. Замечу вскользь, точно такая же ситуация будет происходить и с вашим окружением в семье и на работе. В частности вы будете менее подвержены давлению другого человека, станете более эмоционально устойчивым.

Большое подспорье оказывает так же искусство тайм-менеджмента, поскольку учит грамотно пользоваться временем, в том числе временем у телевизора и ПК. Однако, в большей степени это работа с информацией, поэтому ее надо делать одновременно с развитием чувства ритма, на мой взгляд. Однако более подробно на этот счет надо говорить отдельно.

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки