Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Орторексия набирает обороты

Алина Брамс

Перевод статьи ""Orthorexia" a growing problem" с сайта http://www.villanovan.com/

Дочь Джессики Альбы «сидит» на органической диете, не содержащей сахара. Ума Турман и Донна Каран — привержены «сыроедению» и употребляют в пищу только необработанные овощи, фрукты, орехи и семечки. Опра Уинфри, завершила курс «детоксикации» по очищающей программе, то есть прошла трехнедельную диету, из которой исключены сахар, алкоголь, кофеин, глютен и продукты животноводства.

Хотя примеров бесчисленное множество, а список исключаемых из диеты продуктов – бесконечен, логика у всех этих жестких диет одна – улучшить здоровье.

Для некоторых профессионалов в области медицины, эта экстремальная форма по сути благого намерения, все чаще становится поводом для беспокойства. Термин «орторексия», придуманный доктором Стивеном Брэтманом, означает навязчивое стремление людей употреблять в пищу только здоровую еду. В своей книге «Наркоманы здорового питания», доктор объясняет этимологию этого нового слова: «орто» означает «правильный», а «рексия» означает «аппетит». Таким образом, орторексики – это люди, озабоченные правильным питанием.

Брэтман стал первым человеком, который не только определил и привлек внимание к орторексии, но и классифицировал ее как расстройство питания. (В настоящее время, в клинической медицине отсутствует подобный диагноз). Некоторые другие медики считают, что слишком сильное беспокойство по поводу здорового питания является лишь симптомом уже существующего расстройства питания, но не является расстройством питания самим по себе. Тем не менее, факт очевиден: орторексики, некоторые из которых совсем маленькие дети, испытывают сильное беспокойство относительно разрешенной, по их мнению, к употреблению пищи. И независимо от медицинского статуса орторексии, доктор Брэтман настойчиво характеризует ее как расстройство пищевого поведения, чем лишний раз привлекает внимание общественности к пищевым зависимостям в целом.
В Америке, как и во многих других странах, основные критерии для причисления к тому или иному виду пищевой зависимости (нервная анорексия и булимия) являются общепризнанными и узнаваемыми состояниями с «прямо-из-учебника» схематичным поведением. Если обнаружены все из указанных диагностических признаков (например, в случае с анорексией – снижение массы тела до 85% от нормы, аменорея длительностью более трех месяцев, и т.д.), то тогда признается и само заболевание. Но на самом деле, само понятие расстройства пищевого поведения является шире, имеет гораздо меньше клинически диагностируемых внешних признаков и может существовать без ярких клинических проявлений.

Расстройство пищевого поведения, или пищевая зависимость, включает в себя различный спектр ненормальных пищевых привычек – постоянные диеты, исключение из питания «плохих» продуктов, отсутствие желания есть в присутствии определенных людей, ложь по поводу съеденного или чувство вины после еды. Некоторые из привычек, например постоянный подсчет калорий, избегание еды в упаковке или мяса, могут восприниматься как привычки здорового питания, не признаваться симптомами заболевания, тем самым лишая больного соответствующего лечения.

В более глубоком понимании, орторексия является показателем того, как люди в целом стали относиться к еде. Если раньше основной проблемой был лишний вес, то теперь появилась крайняя противоположность. Люди включают в пищу только цельнозерновые необработанные продукты и лишают себя удовольствия от вкуса свежеиспеченного хлеба или порции свежеприготовленного риса. «Программы чистки», которые стали так популярны в последнее время, не являются чем-то необходимым, так как организм не нуждается в том, чтобы его «чистили». Но девушки и женщины думают: «Если певица Бейонсе попробовала «чистку», то почему бы и мне не попробовать тоже?..»

Люди едят только органически целую пищу и не задумываются о том, что граница между «органически целая» и «ничего» становится слишком размытой. Тем более что нет никаких доказанных данных о той самой пользе для организма от поедания только сырых необработанных продуктов.

Свои пищевые привычки следует строить на чувстве разумности, а не на каких-то новых современных веяниях или статьях из журналов. Орторексия со временем становится все более реальной и превращается в проблему. Ведь отказ от всего настолько же вреден, как и излишества во всем. Для здорового будущего истину нужно искать где-то посередине.

http://www.villanovan.com/opinion/the-xx-files-orthorexia-a-growing-problem-1.1266321

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.

 

 

Анорексия       Булимия       Неконтролируемое переедание    Другие пищевые зависимости       Индекс массы тела    Оптимальное лечение       Вопросы       Родителям и близким    Чем вы можете помочь?       Куда обращаться за помощью?       Статьи       Книги       Новости       Истории выздоровления    Психотерапевтический Форум       Архив       Ссылки