"Я САМА" и НЕУМЕНИЕ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ПРИ РПП

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Люди, страдающие пищевыми зависимостями, не умеют обращаться за помощью. Такая проблема – особенность людей с любой зависимостью и во многом показатель назревающей или имеющейся проблемы в целом. Причины формирования такого качества характера могут быть разными, у «пищевиков» они вплетены в общую картину пищевой зависимости.

 

В первую очередь это желание доказать всем и самому себе (или самой себе), что я все могу и без чьей-либо помощи, что я сильный. Желание доказать себе, что я все контролирую, диктуется страхом оказаться слабым и беспомощным. Интересно, что при этом у людей с РПП отсутствует само определение «силы» и «слабости» людей, нет представления о том, по какой причине кому-либо может быть страшно или стыдно показаться слабым. Кроме того, просьба о совете или обращение за поддержкой, в том числе за психологической помощью, воспринимаются зависимыми как то, что кто-то другой, а не сам человек, в конечном счете, принимает решения и действует.

 

С другой стороны, пищевые зависимые в буквальном смысле не умеют обращаться за помощью. Они буквально не знают, как попросить о помощи или совете, как правило в их жизни отсутствует такой опыт и поведенческий образец. Обычно, кто-то в семье, один или оба родителя, имеют такую же черту характера – все делают только сами, избегая помощи других, даже, когда им предлагают.

 

Сочетание этих двух качеств дополняют друг друга и мешают зависимому увидеть проблемы и сдвинуться с мертвой точки. Ведь, даже просто рассказывая о своей проблеме, появляется вероятность посмотреть на ситуацию со стороны. К сожалению, это качество пищевых зависимых также мешает им начать лечение. До тех пор, пока человек не поймет, что ему необходима помощь, или хотя бы постоянная поддержка кого-либо, до этих пор, можно сказать, что он не готов к лечению. Ведь обращение за помощью, особенно к специалисту, говорит о том, что человек понимает, что сам он может не справиться, что он не контролирует ситуацию полностью, что ему, по крайней мере, нужна подстраховка. А зависимым крайне сложно принять тот факт, что они что-то не контролируют в своей жизни. Ведь именно на этом построена вся пищевая зависимость – я не контролирую большую часть сфер своей жизни, но усердно делаю вид, обманывая самого себя и других, что все под контролем. Этот привычный замкнутый круг мешает принять потерю контроля, принять, что нужна помощь.

 

Для решения этой стороны пищевой зависимости, на мой взгляд, лучше всего подходит групповая психотерапия, в которой участвуют только зависимые одного профиля (только с анорексией, или только с булимией, или только с перееданием). Даже при абсолютно пассивном участии зависимого в такой группе, он слышит похожие истории заболевания, а также шаги осознавания своего состояния, того, как принималось решение обратиться за помощью и сами способы обращения. Эти истории оказывают очень положительное терапевтическое влияние на зависимых. Это очень мягкий и корректный способ вовлечения в терапию людей с расстройствами пищевого поведения, особенно это касается людей с анорексией и жесткой булимией, которые часто пребывают в протесте к лечению.

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru , пожалуйста, делайте ссылку на сайт psyhealth.ru.