Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: "Хочу все и сразу"

 

Многие знаю, что детям свойственно отсутствие чувства времени. Они плохо понимают, что такое «завтра», и тем более «через год». Отсюда вытекают такие качества детского характера как: нетерпеливость, неумение действовать постепенно, поступательно, неумение планировать. Полагаю, что не только близкие людей с анорексией или булимией сталкиваются с проявлениями этих качеств, но и сами пищевые зависимости замечают, как они страдают от них.

Профилактикой в данном случае является обучение планированию – на неделю, месяц, год, пять, и даже пятьдесят лет. Я где-то читала, что от японских служащих требуется составить рабочий план на 170 лет вперед. Японцы точно не идиоты. Поэтому стоит задуматься, для чего человеку предлагается строить план, зная совершенно точно, что к этому времени он, уж как минимум, не будет работать в этой компании )) оказывается, планы на такой дальний срок дают очень важные вещи для нас: они вдохновляют, они поднимают настроение, они дают ощущение стабильности, дают ориентиры, и дают понимание того, что требуется время, они учат нас терпению и поступательности.

К сожалению, не все взрослые, здоровые люди, умеют планировать и продумывать свою жизнь на несколько шагов вперед. Этой важной жизненной функции нужно учиться. Именно она помогает воспитать в себе все остальные. Потому что требование немедленной реализации желаемого во многом связано с тем, что отсутствует понимание операций, которые требуются достижения этого требования. Планирование также связано с пониманием фактора времени, необходимого на реализацию этих операций. Иногда это приходит с жизненным опытом. Но при анорексии/булимии, за редким исключением, подобный жизненный опыт практически отсутствует. Возможно, от того, что мало что-либо распланировать, необходимо осуществить обозначенные планом шаги, возможно, прийти не к тому результату, проанализировать и скорректировать свой план, и снова шагать к нему. И тут мы сталкиваемся с тем, что болеющие анорексией или булимией люди, даже при наличии отличного плана,  боятся сделать шаг, боятся, что их план подкачает, боятся ошибки. Это уже другая история, о которой мы поговорим в главе «Страх ошибки». Но здесь вопрос: и каким же образом научиться грамотно планировать, без ошибочных шагов? Кто когда-либо безошибочно планировал и сразу же, и всегда!, достигал идеальных результатов?  

 

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.