Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Стыд

 

Стыд является одним из базовых факторов, провоцирующих развитие нарушения пищевого поведения. Почти все люди с анорексией или булимией могут вспомнить как испытывали жгучее чувство стыда еще до развития зависимости.

Стыд – это комплекс. Он может быть связан непосредственно с внешним видом и зародиться в момент, когда близкие говорят кому-то, что он/она имеют лишний вес и стоит немного похудеть (от мягкой до грубой формы). А может быть связан с поступками или потребностями человека, возникающий после слов родителей или учителей, взывающих к совести и пристыживающих ребенка, нередко ставя в пример кого-то «более умеренного» в данном отношении. Для молодого человека могут быть позорящими даже взгляд или неуместный комментарий, и это может создать соответствующий механизм контроля в мозге.

Часто родители, не зная об этом, сами провоцируют и способствуют укреплению комплекса стыда. На разных этапах развития многие дети чувствуют неуверенность в тех или иных вопросах и аспектах жизни. Многие родители забывают об этом, забывают, что перед ними еще маленький человечек, многое непонимающий и неумеющий, они начинают критиковать, сравнивать своего ребенка с другими детьми. Пытаясь таким образом контролировать своих детей родители навязывают им чувство стыда и вины.

В результате ребенок все больше уединяется и отдаляется от других, его его внутренний и внешний мир сокращается, он избегает других, чтобы предотвратить свое унижение.
Стыд также вызывает обиду, негодование, раздражительность, склонность обвинять других в чем-либо, подозрительность, приступы волнения и тревоги.
Позор также блокирует эмоции человека, что делает его невосприимчивым к проблемам и несчастьям других людей, он становиться жесткосердечным и ригидным в своем поведении.

Другие стили родительского поведения, которые провоцируют развитие комплекса стыда и как следствие, в нашем случае, недовольство своим телом и стыд за него:

  • избегание детей, избегание их чувств и реакций на их эмоции;

  • осуждение;

  • ожидание от детей угоднического поведения (желания угождать взрослому);

  • оборонительная, защитная позиция родителей в отношениях с ребенком;

  • постоянная или частая депрессия или тревожные состояния;

  • родители занимают позицию жертвы перед детьми;

  • игнорирование детей.

Дети ищут и не могут найти объяснения подобному поведению родителей. Мало того, что они пытаются решить свои проблемы в одиночку, не находя ни понимания, ни поддержки у родителей, они также вынуждены справляться и с этими еще более тяжелыми эмоциями, вызванные тем или иным способом родительского отвержения. Их ум ищет механизм решения проблем, чтобы облегчить свое эмоциональное состояние. И пища легко становится таким выходом.

По этой причине большое внимание в лечении пищевых расстройств уделяется воздействию стыда на становление личности и тому, как и что можно ему противопоставить. Лучшим противоядием от стыда является сострадание, любовь и понимание. Это должно стать понятным всем в семье – зависимому и всем, кто его окружает и постоянно взаимодействует с ним.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.