Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Социальные причины: Потеря или отсутствие профессиональных целей и ориентиров

Когда я спрашиваю у зависимых молодых людей об их будущем, об их планах на будущее, я всегда знаю, какой ответ я получу: «Я не люблю загадывать». Некоторые уточняют: «Я боюсь, что ничего не получится, загадаешь, а потом не выйдет, не хочу разочаровываться». То есть речь не о том, что не хочу загадывать, а о том, что боюсь загадывать.
Бывает, отвечают в дополнение иначе: «Я хочу жить сегодняшним днем».
Но, во-первых, «сегодняшним днем» у них не получается. А во-вторых, кто сказал, что нельзя жить сегодняшним днем, при этом, не планируя завтрашнего? С одной стороны, действительно, жить, чувствовать жизнь, надо уметь сегодня, а ни где-то в будущем или прошедшем. Но с другой стороны, есть замечательная испанская пословица: «Если ты ничего не планируешь, ты планируешь Ничего». И практически в каждом языке есть ее эквивалент. Это значит, что пока вы не знаете, куда же вы направляетесь, вы не можете даже предположить, куда же вас занесет. А это значит, что вы снимаете с себя всякую ответственность за свое будущее, и вы его не контролируете. Если вас это устраивает, проблем нет. Но только потом не жалуйтесь, что вам не нравится то, где вы очутились, ведь вы сами отдали бразды правления собственной жизни на волю случая.
К сожалению, подобное отношение к своему будущему свойственно не только зависимым, а практически целому поколению молодых и не очень молодых людей. Этому не учат в школе, в институте – нигде не учат! Так что это огромная проблема целого общества – люди поступают в институты, не понимая и не зная, для чего они это делают, понадобится ли им это, потом работают так же, с такими же точно мыслями. Может ли быть счастлив человек, который не знает для чего он живет и работает, кроме того, что кормит семью?
Хотелось бы привести слова молодого мужчины, которые великолепно иллюстрируют отношение к своему будущему большинства молодых людей современной России (сам молодой человек ничем не болен, на сколько я могу cудить). Но, в отличие от большинства, он понял свою проблему и решил ее. Об этом он и пишет ярко и точно.

«В школе меня не учили думать о будущем. Считалось, что невозможно позаботиться о том, чего еще нет. Кроме того, планирование казалось бесцеремонным вторжением на чужой этаж жизни, до которого еще не дорос. Планирование – это всегда не наше дело. Им занимается кто-то по чьему-то особому поручению, а до нас потом все доводят, информируют, ставят в известность. В общем, спускают план. Когда же надо начинать всерьез думать о будущем? Мы вообще не любим загадывать. Сама этимология этого слова ведет к гадалкам и кофейной гуще.
А потом мне вдруг стало понятно, что единственный способ куда-то прийти – это наметить путь и проследовать по нему. Или так, или просто жить и ходить на работу. А на работе работать. Когда я впервые поставил перед собой амбициозную долгосрочную цель, моя жизнь стала другой. В белом шуме зазвучала чистая нота. Первая. Моя.
Усилие, которое мы совершаем над собой, ставя долгосрочные цели, всегда вызывает дискомфорт и тревогу, ведущие к желанию завершить эти развязные размышления о будущем. Будущее, считаем мы, должно быть покрыто тайной и вызывать суеверный страх: не стоит касаться того, что не в наших руках. Не посягательство ли это на чью-то волю?
Постановка долгосрочной цели требует мужества и признания своей ответственности за кусочек будущего. Это не борьба за равные права с провидением, это полное отрицание ключевой роли судьбы в своей биографии.
Я решаю сам.
После то, как мы сами находим свою первую чистую ноту, мы понимаем, что и оркестр тоже существует. И ради того, чтобы он зазвучал, стоит жить.»

От себя добавлю: если вы так верите в судьбу, почему бы не принять, что раз мысль о Своей Собственной Ноте пришла вам в голову, это тоже судьба. А если нет, так перестаньте лечиться, смиритесь с тем, что ваша болезнь и ваши мучения на всю жизнь. Возможно, это звучит жестко, но и болезнь у вас или вашего ребенка не детская – вы либо боритесь, либо нет – до конца.

 

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.