Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Максимализм и перфекционизм

 

Эти растиражированные клише, свойственные анорексии и булимии, тем не менее, часто недооценивают. Удивительно, как часто именно они являются причиной запуска программы недовольства собой. Эта программа невероятно разрушительна.
К примеру, что значит «сделать совершенно»? Это значит как Бог (что бы человек ни понимал под этим значением)? Не хочу идти в философию, но «совершенство» – это некое божественное понятие, то есть человеческому существу уже не подвластное, по определению. А наши зависимые стремятся именно к достижению совершенства. И это значит, что они уже в самом начале ставят перед собой недостижимую цель, то есть, если подумать, они уже в самом начале своего пути знают, что они ее не достигнут, а значит «лузеры», неудачники. Странно да?
Встает вопрос: для чего, с какой целью они это делают? Но определенно цель есть. Сформулирую заново вопрос: для чего человек ставит перед собой заранее невыполнимую задачу? Что он от этого получает?
Ответ, как мне кажется скрыт в причинах зарождения такого психического поведения. Безусловно, перфекционизм – это желание что-то кому-то доказать. Что и кому? В семьях пищевых зависимых мы крайне часто встречаем следующую модель похвалы: «Молодец (слова похвалы), но…мог бы/если бы постарался получше… (и т.п выражения)». Родители даже не задумываются о том, что это «но» перечеркивает всю похвалу. Таким образом, у ребенка складывается устойчивое ощущение – что бы он ни сделал, как бы он ни постарался, как бы не учел все возможные «но», он никогда не сделает достаточно хорошо. Другими словами, он привыкает к тому, что он всегда неудачник. И кроме того, есть некое «совершенство», причем неуловимое, потому что оно всегда появляется в момент, когда все уже сделано, когда вроде бы уже все уел и предусмотрел, и очень постарался. Вероятно, именно по этой причине, когда на терапии речь заходит о достижении некой «совершенной» цели, поставленной для очередных «не-свершений», анорексик/булимик с трудом описывает, в каком именно случае, при каких условиях он достигнет 100%. Не редко при таком описании, он понимает либо эфемерность своих стремлений и снижает условия достижения, либо оговаривает, что будет доволен и результатом в 90% или даже 80%.

Максимализм. Во-первых, в контексте пищевой зависимости, этот термин часто используются практически как синоним перфекционизма – максимум, на все 100%. Во-вторых, это отголосок постоянной неудовлетворенности своими действиями постфактум – не достаточно старался, поэтому не достиг, не постарался на «все сто», то есть это как бы перфекционизм в отношении действий. При разборе стараний на терапии, как правило, оказывается, что дальше стараться было уже некуда.

Вероятно, родители, которые использую формулу: «молодец, но…», имеют в виду, что они оценили действия ребенка на 90%, и из лучших побуждений хотят показать ему, что есть еще 10%, которые он мог бы тоже достичь. Однако, к сожалению, дети воспринимают подобные замечания однозначно – «НИЧЕГО не получилось». Таким образом, формируется еще одно качество зависимого: как бы он ни старался и какого бы высокого результат он не достиг (а достигнуть он может только при 100%, а это в его случае невозможно), – любой результат и любые старания обесцениваются полностью.

В более взрослом возрасте этот стиль мышления-поведения: нереализуемая цель – процесс достижения – оценка результата «минус» – обесценивание любого достижения – самобичевание – приводят к отказу от реализации жизненных планов, к отказу желать и мечтать и даже к потере смысла жизни.
Интересно, что стиль такого мышленияч-поведения, тем не менее остался, и реализовывается в пищевых сценариях: «достичь нереального веса», «всю жизнь питаться только одним яблоком и водой», «с завтрашнего дня ничего не ем/веду здоровый образ жизни» и т.п. Все они построены по то же схеме: идеальная, нереальная и нереализуемая идея (нереализуемая именно этим человеком, или в этих обстоятельствах, или в этих временных рамках) – оценка «минус» – самобичевание.

 

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.