Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Социальные причины: Стиль поведения мамы в семье: авторитарный / обидчивость / манипуляции своим здоровьем / занята собой

Вопреки сложившемуся мнению, стиль поведения мам в семьях пищевых зависимых далеко не всегда авторитарный. Я бы сказала 50х50. Примерно в 50% случаев мамы ведут себя навязчиво-авторитарно, в других случаях они могут быть внешне мягкими, но манипулируя своим здоровьем или обидчивостью постоянно навязывают исключительно свою точку зрения, свои ценности, взгляды и даже вкусы. Причем, с точки зрения терапии, не известно, какой хуже. Ведь, в первом случае, ребенок может хотя бы мысленно противостоять прямому действию, в то время как во втором случае, противостоять вроде как нечему, нет прямого действия, и у зависимого складывается ощущение, что все мысли и поступки его собственные, то есть он чувствует внутреннее противоречие, но не может понять, нем он не доволен, в чем причина, и разумеется, обвиняет во всем только себя.

Авторитарная мать кричит и не дает сказать что-то в ответ – ребенок не может проявить свои эмоции и чувства, свое мнение. Кроме того, боится еще более сильной жестокой реакции матери на свои слова.

Обидчивая мать не дает ребенку проявить свои чувства, потому что ребенок боится, что в ответ не будет внимания матери, или у матери будут из-за него проблемы, например, со здоровьем, если мама еще и манипулирует этим.

Отсюда страх обидеть другого человека, сказать грубость, бестактность. Отчасти это происходит из-за большой чувствительности пищевых зависимых к проявлениям такого рода (не только по отношению к себе, но ко всем окружающим, без исключения). Так же это происходит из-за страха получить грубую / жесткую / неадекватную чувствам зависимого реакцию в ответ (которая была тяжело переносима в детстве от матери). Такой реакцией может быть не только жесткость, но и типичное взрослое: «не обращай внимания / забудь / само пройдет / и т.п.» Поскольку для ребенка в детском возрасте подобные реакции были тяжело переносимы, во взрослой жизни они также вызывают болезненные ощущения.

 

Встречается еще один тип мам – мамы,которые живут только для себя. Они очень любят своих детей, но как бы только на расстоянии. Близкое общение с ребенком или, не дай Бог, какие-либо сложности с ним, вызывают в них панический ужас. По какой-то причине в их картине мира их личное счастье и воспитание детей, забота о муже и о семье – несовместимые понятия. Как правило, это совсем не так, но эту картинку в их сознании очень сложно изменить. Они становятся глубоко несчастными, стоит им только подумать о том, что теперь, например, в связи с болезнью одного из членов семьи, они вынуждены больше времени и сил отдавать в семью. Они никак не могут поверить и увидеть то, что от них требуется вовсе не отказ от собственных интересов, собственных планов и собственной жизни, а всего лишь другое отношение к себе, к семье, и этим планам.
Возможно, это идет из их детства, когда они видели, или чувствовали, как их собственная мать, отказавшись от своей жизни и интересов – во имя семьи, несчастлива в семейной жизни. Может быть. Если бы это было так, то, вероятно, во время терапии, было бы полезно предположить другие варианты развития жизни матери, не исключающие ни семьи, ни собственных интересов – это бы помогло увидеть свою собственную ситуацию в новом свете.

 

 

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.