Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Чрезмерная близость с матерью

 

Часто спровоцирована матерью осознанным или неосознанным желанием контролировать ребенка, чтобы помочь, подсказать – вовремя «подстелить соломку» – это не дает взрослеть ребенку, заставляет зависимого постоянно оглядываться на мнение матери, не просто прислушиваться к советам, а делать так, как она сказала. Это также приводит к обеднению жизненного опыта, страху ошибок, отсутствию анализа поступков, незнание своих собственных интересов. Такие качества, как безграмотная опора на силу воли, нежелание и неумение обращаться за помощью, также часто сформированы здесь и являются гипертрофированным желанием доказать, что могу сам/сама, что я сильный/сильная.
Безусловно, некоторые качества схожим образом формируются и отцом, в редких случаях даже может возникнуть чрезмерная эмоциональная близость с ним, на подобии материнской, но в данном случае речь идет о том, что именно женщина изначально занимает в корне неверную позицию в отношении ребенка – думая, что тесная связь с ребенком это хорошо, она мешает ему взрослеть.

Другой аспект близости с матерью заключается  в том, что матери теми или иными способами (чаще неосознанными) втягивают ребенка в собственные переживания – за семью, за отца, за детей, за себя. Таким образом, ребенок оказывается раньше времени «нагружен» неподъемными, да и, по сути, непонятными для себя переживаниями. Более того, такая бездумная, или немудрая мама, не понимает того, что переживания ребенка намного сильнее ее собственных. Иначе говоря, если бы она рассуждала, она бы, как и все мы, мерила бы по себе. То есть мама, проговаривая кому-либо свою проблему, часто по-ходу решает ее, или попросту «сбрасывает» эмоции, то есть это ее способ реагирования на мир, проговаривания и освобождения от ненужных переживаний. Проговаривая что-то ребенку, она полагает, что он так же, как и она реагирует на ее слова: послушал и забыл, или послушал и пошел заниматься своими делами, как и она, подумал, что со временем все встанет на свои места и т.п. Но ребенок еще не научился этому процессу – это раз, и второе – больше всего и сильнее всего на свете ребенок переживает именно за маму. Накапливающиеся переживания мешают ребенку научиться своему собственному стилю разрешению от ненужных эмоций. Со временем смысл жизни, смысл всех поступков таких детей сводится только к реакции матери на это. Смысл выздоровления также заключается только в счастье матери. А парадокс в том, что это и является одним из корней болезни.

 

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.