Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Социальные причины — своя семья: Нежелание или страх иметь детей

Как говорилось, семья зависимого не несет собой образ семьи, которую стоит копировать. Зависимый не умеет строить отношения и ему не нравится образ семьи, в том числе взаимоотношения с детьми (ребенком).
То есть он не видит себя в будущем в роли мужчины/женщины, в роли мужа/жены, и так же не видит и не очень то и хочет видеть себя в роли отца/матери – родителя. Он не только плохо представляет себе то, как строить воспитание и взаимоотношения с ребенком, но и не понимает того, зачем вообще нужен ребенок, какова его роль в семье, и стоит ли эта роль таких взаимоотношений. Часто эти девушки (юноши) элементарно не видят смысла продолжать род ради вот таких отношений между людьми.
Но кроме этого, зависимый интуитивно понимает, что он сам, ребенок, является причиной многих ссор. Если посмотреть прямо, то это не так, он не является базовой причиной, но косвенной — да. То есть мало того, что ребенок все принимает на свой счет – винит во всем именно себя и только себя, но тут и в самом деле как бы отчасти виноват и он тоже. Ведь если бы его не было, вероятно, и проблем было бы меньше, больше места, больше времени у родителей на себя и друг друга, меньше усталости и забот, в конце концов, если бы они уж очень надоели друг другу, всегда можно легко развестись. Очень сложно объяснить ребенку, что дело не в нем, а в самих родителях. А некоторые мамы так открытым текстом говорят, что терпят отца и все проблемы лишь из-за детей, чтобы они выросли, или что бросили любимую работу ради детей. Понятно, что мамы это часто (бывает и нарочно) говорят совсем не желая навредить, скорее, пытаясь оправлаться в своих собственных глазах. Но что слышит ребенок? Что если бы не он, то мама/папа были бы намного счастливее, а из-за него мучаются уже многие годы.
И опять он не видит и совершенно не понимает, в чем же плюсы иметь детей.
Безусловно, самым лучшим вариантом терапии для ребенка является изменения взаимоотношений в семье, отношений к нему и другим детям (если они есть). Но часто ребенок остается один на один с этими страхами. В этом случае надо обязательно найти образец грамотных, положительных, добрых, чутких и уважительных взаимоотношений между родителями и ребенком. Нередко таким образцом становится именно терапевт, особенно, если у него есть дети. Конечно, для терапевта это становится дополнительной нагрузкой и ответственностью перед клиентом, но что делать… На мой взгляд, лучше всего искать несколько образцов, чтобы был выбор, чтобы были рассуждения, чтобы был собственный анализ того, какими должны быть взаимоотношения в своей будущей семье, на чем и каким образом их строить.
Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, что после родов мама (а бывает, кто-то из родственников) потеряла «фигуру». Это тоже пугает, но не является основным фактором. Чаще всего это западает в душу не просто так, а благодаря тому, что эта тема так или иначе муссируется в семье или между родственниками, всегда с негативным оттенком и оценкой этих изменений. А так как близких отношений у пищевого зависимого со взрослыми женщинами нет, да и со сверстниками такие темы они боятся обсуждать, то все эти страхи оседают тяжелым осадком в душе. Их, безусловно, надо поднимать и  проговаривать на терапии.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.