Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Социальные причины: любимицы пап

Зависимые девушки часто в детстве психологически намного ближе с папами, чем с мамами. Их даже можно было бы назвать «любимицы пап», особенно на фоне второго ребенка, который чаще оказывается ближе к маме. Но даже если это не так, все равно зависимые декларируют большее взаимопонимание с отцами, чем с матерями.
Это может происходить по многим причинам.  Иногда дети сопереживают папам из-за кажущейся несправедливости в отношениях между родителями, иногда больше симпатизируют отцам, потому что те меньше кричат, порой ценят его логику, вместо нелогичного и непоследовательного поведения мамы, и т.д., в каждом случае можно разбираться отдельно. В крайних случаях девочка выполняет роль жены для отца (психологически) – мама часто на работе, дочь готовит на всех, убирает, но что важнее, молча выслушивает отца, а он все больше делится с ней, часто своими проблемами на работе и даже с женой, не подозревая о том, что вызывает тяжелые переживания у ребенка, который не в силах ни чем помочь, и тем сильнее переживает из-за этого. Такое поведение может вызвать ревность со стороны матери – осознанно или нет. Это приводит к еще большим конфликтам.
Может показаться удивительным, что при этом отношения матери и дочери со временем могут стать очень близкими. Но здесь нет противоречия. Дело в том, что при кажущейся близости, при наличии диагноза анорексия/булимия, можно с уверенностью сказать, что понимание между ними отсутствует, причем с обеих сторон. Как правило, дочери просто не с кем больше делиться, и она закрывает глаза на ранящие ее, или неподходящие ей в силу разных характеров, реплики и советы матери. А мать, в силу своего неумения, не замечает этого. Бывает и так, что советы хороши, но тон не подходящий. Часто мешает темперамент обеих – вспыльчивость. С годами реакции так обостряются, что за ними невозможно разглядеть истинные добрые намерения человека.
Как бы то ни было, изначально на лицо непонимание матери и ребенка. И в этом коренится важнейших шаг родителей в лечении зависимого – восстановить взаимопонимание и убрать неконтролируемые и необдуманные реакции – вспыльчивость, грубость, бестактность. Порой только на это уходит год-два работы с родителями. И это можно понять – ведь приходиться менять многие привычки, которые взращивались десятилетиями. Но результат стоит того. Умение общаться со своим ребенком тянет за собой умение общаться со всеми близкими, а затем и со всеми окружающими – и многое меняется вокруг в неожиданно лучшую сторону.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.