Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Стиль питания—Влияние стиля питания постсоветского периода, фастфуд

По влиянию стиля «фаст-фуд» на традиционное питание людей разных стран (причем не только на улице, но и дома в виде полуфабрикатов) можно сказать, на сколько глубоки национальные традиции питания в той или иной стране. Например в восточных странах или в странах средиземноморья люди довольно скептически относятся к ресторанам быстрого питания, предпочитая натуральную домашнюю трапезу сомнительным перекусам на ходу. Из чего можно сделать вывод о том, насколько естественны и глубоки принципы питания людей постсоверсткой культуры.
Я всего ли предполагаю, опираясь на факты и рассуждения, но я прихожу к выводу о том, что вряд ли такое огромное количество народу предпочтет одиночество в Макдоналдсе, если дома его ждет аппетитный, сочный ужин в кругу по-настоящему близких людей. Это означает: либо нет вкусного ужина, либо дома тебя не ждут близкие люди, либо и то и другое. То есть в семьях отсутствует привычка общей трапезы, важной традиции единства и сплоченности семьи.
Многие скажу, что нормально для молодых людей, объединяться вне дома и проводить время в компании друзей за кока-колой и проч. Это так, но, к примеру в других странах с сильными трапезными традициями рано или поздно эти самые молодые люди возвращаются домой к ужину, зачастую вместе с друзьями. То есть они проходят какой-то этап компании вне дома, и возвращаются к естественным и привычным традициям.

Я говорю здесь не о проблеме фастфуда, я говорю об отсутствии семейных ценностей. Которых в семье пищевых зависимостей либо нет совсем, либо создается лицемерная иллюзия их наличия. В другой главе я уже писала о том, что семейная трапеза в этом случае преподносится как позитивная семейная ценность, но на деле каждый день (практически без исключений) оборачивается мучительным отбыванием наказания – по крайне мере для зависимого, которые очень тонко чувствуют фальшь. И они восстают против такого лицемерного морального насилия отказом от еды. Они не могут себе позволить отказаться только от общей трапезы, так как это слишком откровенный демарш, он слишком страшен для них. Но отказ от еды в целом позволяем им решить эту проблему.

Что делать?
Если вы родитель, можете попробовать начать восстанавливать пищевые традиции в семье возможно лишь при условии добровольного желания всех участников. Это не просто. Вам придется запастись терпением.
Не стоит начинать вводить ее каждый день. Взвесьте свои усилия, вы можете начать с одного раза в неделю, и даже с одного раза в месяц.
Во время такого приема пищи за столом не должно быть никаких разговоров на тему еды, болезней, разногласий в семье, проблемных моментов в семье – даже намеков или подколов в шуточной форме друг друга или посторонних – только положительные эмоций, и о посторонних людях говорить только положительное. Желательно соблюдать это правило и во время приготовления пищи.
Поначалу вы можете это делать без ребенка (детей), только взрослые. Если кто-то не хочет – не заставлять (например, бабушка может отказаться). Тем более, не заставляйте детей. Но каждый раз вежливо и уважительно предлагайте всем поучаствовать в семейной трапезе. Помогайте друг другу четко отслеживать и пресекать разговоры на отрицательные темы.
Сначала может оказаться, что вам не о чем говорить. Потерпите немного. Дайте друг другу время привыкнуть к новой ситуации. Если спустя 10-15 раз так и не о чем говорить, подумайте и обсудите друг с другом, может, вашей семье не нужна такая традиция. Ничего страшного, откажитесь от нее.

Если вы не хотите этим заниматься, то лучше честно признаться себе в этом. Просто больше никого не заставляйте что-то есть или усаживать за стол. Позвольте каждому в вашей семье самому распоряжаться своей едой и временем приемов пищи. Возможно, даже будет лучше, если вы перестанете готовить лишнее количество еды, перестаньте рассчитывать свою готовку на тех людей, кого вам приходится уговаривать или заставлять есть. Даже если это пищевой зависимый.

Если вы сами зависимый, то вы можете сами создать для себя свою пищевую традицию. Определите время – раз или больше в неделю (можно и переносить дни, если понадобится). Придумывая меню, старайтесь опираться на желания, а не на внутренние требования. Выбирая продукты, готовя, сервируя стол, принимая пищу необходимо придерживаться правила только положительных мыслей, никаких дум по поводу еды, болезней, отрицательно влияющий родственников или посторонних, так же не думайте о работе. Возможно, это окажется не просто – думать только о хорошем. Но это точно в вашей власти. Можете посвятить немного времени своим ощущениям в организме, особенно, если они положительные.
Ваша главная задача: с самого начала (когда вы только начали продумывать меню) и до самого конца (когда вы убираете со стола и моете посуду) вы должны относиться к этой затее, буд-то вы пригласили в гости самую высокую особу – принца, королеву, очень уважаемого человека.
Сначала может не все удаваться, вы будете чувствовать себя не естественно. Это нормально. Постепенно все получится. И у вас будет своя собственная традиция питания.

 

Содержание

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.