Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Детский эгоцентризм

 

Детская психика устроена следующим образом: он чувствует, что мир вертится вокруг него, что все думают только о нем, что все вокруг него делается исключительно для него. До определенного возраста (примерно до 5 лет) с этим ничего не возможно сделать, так устроена его психика, его восприятие мира. Именно по этой причине во многих культурах мира к детям до 5 лет относятся как к царям и царицам. Это, однако, не значит, что ребенку абсолютно все разрешается. Идея заключается в том (и это является правилом воспитания детей до 5 лет, и это же является частью терапии пищевых зависимостей со стороны родителей), что, с одной стороны, окружающие ни в чем не отказывают ребенку и ничего ему не запрещают, с другой – доносят до него твердые жизненные правила, в том числе в ситуациях опасных для его жизни или здоровья. Иногда ситуацию можно обыграть подобным образом. Например, ребенку говорится, что все дети его возраста ложатся в кровать в 8 часов вечера – такое правило действует для всех. И не стоит ребенка пугать всякими «а иначе…». Просто: есть такое правило и все, точка. (Здесь стоит заметить, что родителям следует проявлять большую мудрость и осмотрительность, так как это правило не распространяется на потребности организма, так как они очень индивидуальны и могут сильно отличаться от других. К примеру, в ситуации со сном, важно говорить, что в 8 часов дети не засыпают, а именно ложатся в кровать или укладываются спать. Потому что, если ребенок по каким-то причинам не может уснуть, у него может сложиться мнение о себе, как о выбивающимся из общего мира, как о никчемном, слишком отличительном от других. Это уже задача родителям – проявить мудрость и изобретательность и придумать, как помочь ему заснуть. Мировая мудрость здесь помогает сделать первый шаг к этому – уложить его в кровать, и принять горизонтальное положение.) Суть таких правил заключается в том, что окружающие его взрослые не отказывают лично ребенку, а просто соблюдают жизненные правила. Это важно понимать, так как у ребенка в этом случае не возникает противоречия: как это так – я тут главный, а мне что-то запрещают?! Можно похожим образом обыгрывать ситуацию: я не куплю тебе конфеты, потому что нет с собой денег. Вместо того, чтобы говорить: потому что тебе нельзя, не буду, тебе уже достаточно или что-то в этом роде. Опять же, Вы как бы не отказываете ребенку, а объясняете, что такова сложившаяся ситуация – нет возможности, а вы, вроде как и не против. Порой родителям требуется большая изобретательность, чтобы повернуть ситуацию подобным образом. Но это стоит того.

Дело в том, что таким образом мы соблюдаем крайне важное правило для формирования будущей уравновешенной, трезвомыслящей личности. Оказывается, для грамотного взросления человеку крайне необходимы рамки – причем твердые рамки, незыблемые. С другой стороны – любому из нас необходимо безусловное принятие наших близких людей, которое в данном возрасте проявляется как раз отсутствием отказов лично нам, как личностям от личности. Обращаясь с детьми подобным образом, мы достигаем одновременно этих двух важнейших вещей. В свою очередь, отсутствие подобного поведения со стороны родителей приводит либо к ощущению себя, как нелюбимого (при частых отказах), либо к капризам, своенравию и упрямству, фактически к непониманию, не-приниманию отказов. По мере взросления это переносится не только на других людей, но и на жизнь в целом – «я отказываюсь принять это ситуацию!». А это, в свою очередь, приводить к яростным вспышкам гнева, раздражительности, негодования, протесту, приводящему лишь к разочарованию в себе и в жизни.

Итак, повторюсь, наше лекарство для данной ситуации: обыгрывать ситуацию таким образом, что это не мы отказываем, а ситуация сложилась таким образом.
Обычно, если вы начинаете следовать этому принципу поведения со своими (даже взрослыми) детьми, вы почувствуете, что у вас сохраняется энергия, которую вы обычно тратили на отказ. Лучший способ использовать ее – поддержать своего ребенка во время его переживания отказа. К примеру, обнять его со словами: «Ну, да, понимаю, это не приятно, грустно, не справедливо, обидно до слез… Я бы тоже на твоем месте так чувствовала. Может, придумаем (придумаешь) что-то вместо этого?» (Тут важно остановиться и не придумывать вместо него, если ребенок уже взрослый).

 

   Поскольку ребенок воспринимает себя: Я – пуп земли, все вертится вокруг меня, то ссоры и смех родителей воспринимаются им соответствующим образом – во всем виноват только я. Поэтому, кстати, так важно при разводах и всевозможных ссорах между взрослыми доносить до него, что виноват кто угодно, только не он. Еще лучше говорить (при любых обстоятельствах), что тебя очень любят, просто так сложилось.
Если постепенно ребенка не приучили, что мир не вертиться вокруг него (чему способствует описанное мною выше поведение родителей до 5 лет и старше), то это качество переносится на взрослую жизнь, на отношения с близкими и посторонними людьми. Мама пришла с работы уставшая или недовольная – она недовольна мной. Парень резко ответил по телефону – это я что-то не так сказала. Коллеги о чем-то шепчутся – о том, как я выгляжу, как я поправилась.

 

Пищевые зависимые считают, что их чувства и мысли должны быть понятии (и близкими и посторонними людьми) без слов. Логика примерно следующая: я очень чутко отслеживаю то, как ты себя чувствуешь и что ты думаешь, поэтому и ты тоже должен чувствовать и понимать, что происходит со мной. На самом деле они не осознают реальные чувства ни других людей, ни своих собственных. А общаться, чтобы спросить, они не умеют. При психотерапии, они быстро выясняют и то, что сами не знают, чего хотят, и того, что чувствуют, что хотят чувствовать и даже того, какую реакцию он хотят получить от окружающих. Отсюда частые обиды на непонимание, на «предательство».
Если родители не занимаются тем, чтобы помогать детям разбираться в этом, то с годами это усугубляется.

К детскому эгоцентризму можно также отнести и желание всем и всегда понравиться.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.