Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Неуверенность в себе

 

Связана, в первую очередь, с телом и безусловным принятием и поддержкой матери.
Первое, что необходимо ребенку – спокойствие. А ребенок успокаивается полностью лишь у мамы на руках, будучи под защитой, уверенный, что самое главное – мама рядом и любит его, значит, все хорошо. Никакие слова, разумные доказательства или увещевания этого не заменят. То есть, что бы не произошло, в первую очередь, мама должна обнимать ребенка, усаживать на колени и проч. Только потом разбираться, что произошло, кто виноват и почему.
Так ребенок не только успокаивается. Также выполняются несколько других функций – доброе тактильное прикосновение дает сигнал маленькому человеку, что вот он, тут, здесь, здесь и сейчас есть. Это очень важный момент. Именно так начинается принятие самого себя, своего тела. Вспомните, как вы ведете себя, когда вам кто-то не нравится, вы говорите: «не подходи ко мне», «не трогай меня». Когда таким образом ведут себя с ребенком, для него это словно отвержение его существования, в буквальном смысле – его как будто нет. Со временем такой ребенок может начать стремиться к анорексии лишь за тем, чтобы подтвердить, что его практически нет, он физически занимает крайне мало места.
Второе. Таким образом, ребенку подтверждается принятие его таким, какой он есть, несмотря ни на что – то есть безусловное принятие. Взрослый как бы говорит ему, что сам он хороший, несмотря на то, что поступок, возможно, не очень. Очевидно, что это формирует дальнейшую самооценку любого человека.
Третье – имеет отношение к уверенности лишь косвенное, об этом больше сказано в главе о нечувствительности тела. Однако стоит повторить и здесь. Спокойствие означает расслабление. Ведь, если ребенок беспокоен или обеспокоен чем-либо, это означает напряжение. Если его не снять, напряжение будет накапливаться. Плюс к этому, первое, что напрягается у девочек – это матка и желудок.

На формирование уверенности в себе оказывают влияние такие вещи как:

Родители делают акцент на сравнениях – всегда не в пользу ребенка или своей семьи. Например: «А Варя складывает за собой аккуратно вещи, а ты нет», «Петя учится на одни «пятерки», а ты лоботряс», «Посмотри на Машу, она всегда опрятна, а ты…», «Вася после школы сразу поступил в институт, да самый престижный, а ты…». Или: «Все люди как люди, а у нас не семья, а…», «Мы не должны оказаться хуже всех» (здесь опасение, что «мы» все-таки хуже).

Родители не верят в ребенка. В семье подчеркиваются трудности и сомнения в возможностях преодоления трудностей ребенком и достижения мечты. Примеры: «Размечталась», «Такое бывает только в кино», «Это не для тебя, тебе надо что-то попроще», «Ты у нас такая слабая / ранимая / необщительная /…» (предполагается, что это мешает достижениям), «Надо было учиться лучше», «С таким отношением ты никогда ничего не добьешься».

Пессимистичное отношение к жизни в целом как минимум одного из родителей. Иногда это не сразу увидишь. Например, родители могут как откровенно говорить, что мир страшен, опасен, и т.д., так и что-то типа: «Если бы родилась в другой семье / если бы у нас были деньги», «Сними розовые очки!». Обычно именно такие замечания уничтожают желания и мечты. А эти вещи являются необходимыми для полноценной реализации в жизни.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.