Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Обесценивание своих действий и достижений

 

Возможно, это качество характера, которое больше всего тормозит выздоровление, ведь зависимые обесценивают абсолютно все свои терапевтические достижения. По этой причине, кстати, специалисты, которые работают с пищевыми зависимыми, должны иметь не только безграничное терпение, но и умение раз за разом находить нужные слова для объяснения и убеждения клиента в обратном. До тех пор, пока зависимый не научится сам объективно анализировать свои действия, и, благодаря этому, перестанет разрушать себя. По сути, если человек научился это делать, тут уже наверняка можно сказать о его выздоровлении.

Механизм обесценивается закладывается в глубоком детстве. Родители такого ребенка, как правило, предъявляют самим себе крайне высокие требования. Вслед за этим, такие же высокие требования предъявляются ребенку. Например, когда ребенку всего 4-5 лет, от них можно услышать фразу: «А за что его хвалить? Он ничего не сделал, за что стоило бы похвала». Они совершенно забывают (или вовсе не знают) о том, что ребенку нужна похвала безусловная, как поддержка его жизненной ценности, в конце концов, за то, что он просто есть и любим таким, какой он есть. Самое сложное для этих людей –  и родителей, и детей – это хвалить самих себя. У них просто язык не поворачивается, никакими способами они не могут заставить себя это сделать.

Здесь очень важно понять, что это не является объективной оценкой действий или поведения – своего собственного, или ребенка. Это их образ мыслей, образ отношения к себе, ко всем окружающим, и к жизни в целом. Их требования к себе и к людям столь высоки, что никто не в состоянии соответствовать им – никто! И они раз за разом будут обесценивать свои и чужие достижения. Вот их типичные диалоги с детьми: «Двойка? Ну, уж мог бы постараться хоть на троечку», – всем своим видом показывая разочарование. «Тройка? Нечего было вчера телевизор смотреть!» – произноситься так, словно их ребенок законченный бездельник, и они напрочь забыли о том, что накануне он за уроками несколько часов. «Четверка? Вот если бы еще часик вчера поработал, была бы пятерка, а так… что с тебя взять», – и снова разочарование, как будто четверка и вовсе не отметка. И самое интересное! «Пятерка? Ну, что в этом удивительного? Ты же, это же нормально для тебя», – в голосе равнодушие. Я абсолютно уверена, что если бы была оценка «6», реакция была бы примерно так же. Просто они так смотрят на мир, они хотят какого-то идеала, но сами не знают, какого.

К сожалению, ребенок не понимает их взгляда на мир. Для него каждое обесценивание – слова о том, как он плох, как никчемен, как бездарен, как он нелюбим этим самым миром и родителями в частности. Поэтому естественно, что за долгие годы детства он привыкает и к подобной оценки самого себя в своих собственных глазах и в глазах окружающих. А знаете, что происходит, когда они встречают кого-то, кто их валит? Если вы из этих людей, то вы знаете ответ! Они не доверяют им, не доверяют их оценке себя и не доверяют их взглядам на мир в целом. В результате, они сторонятся именно тех людей, которые им так необходимы, которые умеют радоваться жизни и оказывать поддержку, умеют конструктивно и позитивно мыслить.

Вы можете задать вопрос: как отличить конструктивно мыслящего человека от того, кто просто всегда на позитиве, без особых на то причин? Ответ: спросите их, на чем основаны их выводы, на чем они строят свою оценку. Если она покажется вам разумной, почему бы не принять ее? К сожалению, уже через 10 минут вы сомневаетесь в вашем решении. Но постепенно, вы тоже научитесь мыслить объективной реальностью, а не привычной оценкой себя: «все равно не достаточно».    

В помощь

Для обучения конструктивному мышлению, не плохо работает такая техника: сначала опишите свой идеальный результат, который вы хотели бы достичь, опишите его конкретными достижениями. Возьмите этот результат за 100%. Теперь опишите, что из себя представляют достижения в 50% от идеала. Затем так же опишите 30% и 10%. А затем скажите, каким процентом вы были бы в целом довольны почти так же, как и идеальному результату.

Теперь так же поступите со временем, которое вы определяете себе для достижения вашего идеала. Сначала определите идеальное время, через которое вы бы хотели достичь результата. Затем возьмите половину этого времени и ровно половину от идеального результата (это не обязательно 50%, описанные вами выше, это может быть и другое описание, так как здесь задача сформулирована иначе). Теперь таким же образом определите время и результат относительно 25% и 10%. Наконец, посмотрите, где вы сейчас находитесь на это временной шкале, и какой у вас результат.

Если вы все сделали верно, то ваши оценки цели и времени, ваши ожидания от себя сильно скорректируются, вам станет спокойнее и это немного прибавит вам уверенности в себе.

 

Вы, наверное, думаете, что нашли панацею от обесценивания, думаете, вот теперь я сделаю несколько раз это упражнение, и все начнет налаживаться.
Что ж, давайте применим вышеописанный метод к вашему ожиданию.

  1. Как выглядит ваш стопроцентный результат жизни без обесценивания?
  2. Как выглядят 50% от этого результата?
  3. Как 30%?
  4. как 10?
  5. Через какое время, на ваш идеальный взгляд, будет полностью достижим ваш стопроцентный результат?
  6. Через какое время достижимы 50%?
  7. Через какое время 25%?
  8. Через какое время 10%?
  9. На каком отрезке времени вы сейчас находитесь?
  10. Каким примерно должен быть ваш результат, в соответствии с этим положением на шкале времени?


Если вы решили и в дальнейшем осваивать этот метод, обязательно проверяйте по нему свои результаты раз в месяц. Честно говоря, я не думаю, что стоит делать это чаще. Для этого есть существенные причины. Но о них я рассказываю в других главах.

 

Содержание

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.