Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Социальные причины: Родные братья и сестры.

 

Если в семье есть предпосылки к развитию анорексии или булимии у ребенка, то наличие родных братьев, или сестер (как правило, кого-то одного – то есть в семье булимика, как правило, один или два ребенка, редко, три), усугубляет болезнь. А вот старший или младший второй ребенок, роли не играет. Но, разумеется, они, по-разному влияют на ребенка-пищевого зависимого. И варианты их влияния тоже разные.
При появлении в семье младшего брата или сестры переключает внимание родителей (матери) естественным или неестественным образом на младшего. Оправдано повышенное внимание матери ко второму ребенку или нет, надо разбираться на терапии, но факт, что ребенок-анорексик/булимик чувствует себя обделенным вниманием или часто несправедливо ущемленным, например в спорах. Например, ему могут постоянно напоминать, что он старше и должен уступить. «Но, ведь, он тоже ребенок!» – так он думает в эти мгновения, и никакие слова матери, что она любит их одинаково не убедят его, если на деле его детские интересы ущемляются больше.
В другом случае, на ребенка-анорексика/булимика могут перекладываться слишком большая ответственность за младшего, или даже просто непомерные переживания или чувство вины, связанные с младшим. Родители должны такие вещи стараться увидеть и «снимать» лишний груз с ребенка.

При наличии в семье старшей сестры сестра может занять место матери. В этом случае на нее перекладываются многие функции по уходу, или просто она вынуждена следить за младшим ребенком (как правило, за сестрой) – брать ее с собой, вовремя накормить и т.п. В любом случае, она начинает играть в сознании ребенка-зависимого крайне важную роль, при том, что в силу своего возраста (к примеру, старшего подростка), может унижать и оскорблять младшего ребенка при своих друзьях или без них, в то время как в других обстоятельствах, без сомнения любит ее. Такое, безусловно, встречается во многих семьях с двумя и тремя детьми, но в нашем случае мы сталкиваемся с тем, что взрослые не замечают этого и ребенку-зависимому не с кем поговорить об этом, понять, что делать и как лучше себя вести.

Нельзя забывать и о том, что ребенок-зависимый крайне чувствительный, и поэтому он чутко улавливает малейшие шероховатости в отношениях родителей со вторым, старшим или младшим ребенком. С этими переживаниями он также не знает, что делать, а они могут быть зачастую тяжелее переживаний за самого себя.

 

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.