Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Социальные причины: Алкоголизм или другая зависимость одного из родителей

Конечно, алкоголизм (чаще всего именно эта зависимость) одного из родителей, является дополнительным провоцирующим фактором развития анорексии/булимии/переедания. Чаще всего он встречается у отцов. Стоит ли говорить о таких очевидных вещах, как то, что агрессивное поведение алкоголика негативно сказывается на психике ребенка: это и страх бесконтрольного поведения – крика и/или рукоприкладства, который закрепляется и становится привычным в поведении ребенка, это и постоянное опасения и ожидание непредсказуемой ситуации, переживания за мать, стыд перед соседями, друзьями и другими посторонними, беспомощность, отчаяние, ненависть, злость, отвращение. Все это становится частью характера ребенка-зависимого. Это значит, что становясь взрослым он никогда не уверен, что ситуация ему подконтрольна, что он в состоянии ею управлять, он всегда ожидает от будущего чего-то плохого, какого-то подвоха, который обязательно «выбьет его из колеи» и основа потеряет контроль над ситуацией (если ее хоть не на долго приобрел). В неподконтрольной себе ситуации (а это, как мы видим, почти все) он постоянно ожидает проявление неконтролируемых эмоций от оппонента – крик, и даже рукоприкладство (так воспринимает его тело на физическом уровне). Одновременно с этим он также переживает и все вышеперечисленные качества, впитанные с детства, но уже по отношению к себе и практически всем своим качествам, способностям и особенностям.
Ситуация осложняется, если выпивает мать, так как от нее, как от матери больше ожиданий, а соответственно и разочарований).
Ситуация тем проще, чем позже, относительно возраста зависимого, развивается алкоголизм родителя.
К моменту терапии зависимый родитель может уже долгое время не употреблять алкоголь, лет пять, и даже десять. Однако, к сожалению зависимого, если это происходило в его детстве все эти реакции присутствуют в нем. В них придется разбираться, что бы изменить их, изменить неосознанное поведение, которое провоцирует проблемы во взрослой жизни. Часто зависимый полагает, что раз этого в его родительской семье давно нет, то это не сказывается на нем и не связано с анорексией/булимией. Зависимые даже предпочитают не упоминать о зависимости родителя, имевшей быть когда-то, тем более, если в семье было принято все скрывать от посторонних, и делать на людях «хорошую маску». Но здесь надо понимать и объяснять во время терапии, очень важную вещь: разбираясь с проблемами в семье, с родителями, говоря об их отрицательных качествах, не преследуется цель кого-то обидеть, оскорбить, унизить, оттолкнуть, и т.п. Задача терапии – найти и понять причины развития болезни. Только поняв, мы сможем что-то изменить, мы увидим, что именно надо изменить.

Описанное выше поведение родителя, пребывающего в алкогольной зависимости, может частично проявляться и само по себе. Я имею в виду, что вспыльчивость, неуравновешенность, агрессивность, крики, драки, потеря контроля над собой и прочее – могут проявляться у одного (или даже обоих) родителей и без всякой зависимости, просто в силу испорченного характера, например, или в силу какой-то болезни. Но это не отменяет их воздействие и влияния на формирование характера ребенка-зависимого.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.