Home Page Image
 

тел.: +7 909 99 77 092
e-mail: pchelinamaria@yandex.ru
Адрес

 


Лечение нарушений пищевого поведения

Психологические причины: Ребенок 5-6 лет

 

Как я уже сказала, если анорексия или булимия не лечится психотерапией, то болезнь прогрессирует (даже если человек лежит в больнице или принимает лекарства). С прогрессом болезни наступает личностный регресс, то есть человек сначала останавливается в своем личностном и эмоциональном развитии, а затем постепенно возвращаясь к возрасту 5-6 летнего ребенка. Родителям сложно поверить в это, ведь до этого момента с ними жил разумный, ответственный, примерный ребенок. Превращение его в "чудовищную, неуправляемую проблему", с которой не возможно справиться, чтобы они не предпринимали, невероятно, и это пугает. В это не возможно поверить, отчасти еще и потому, что пищевые зависимые обладают уникальным высоким интеллектом, огромными способностями и талантами. Это противоречие не укладывается в голове. И здесь взрослым и другим окружающим людям нужно понимать, что развитие интеллекта и личности – совсем не одно и то же.
К сожалению, в западном обществе, родители часто занимаются развитием умственных способностей детей, забывая об их личностных качествах и особенностях. Как часто можно встретить семьи, где по отношению к детям существуют лишь вопросы: «Ты сделал уроки?», «Ты выучил задания?», «Какие отметки ты получил?» (В в семьях, где есть дети с нарушениями пищевого поведения, присутствуют еще два вопроса: «Ты поел?» и «Ты не болен?») И совсем отсутствуют такие вопросы как: «Как поживают твои друзья? Что у них нового?», «Чем ты занимался на переменах?», «Какие у тебя отношения с этим учителем? А как он относится к твоему другу и другим детям?», «Почему ты избегаешь этого одноклассника?», «Почему тебе грустно/весело?» и т.д.
Это формирует у детей определенные личностные свойства. Например, что в жизни важны только интеллектуальные знания, и совсем не важны взаимоотношения или чувства (свои или чужие). В жизни совсем не важны такие понятия как счастье, уважение, достоинство, радость, горе, оптимизм, пессимизм, зависть, скромность и многое-многое другое из этой серии определений. Зато крайне важно лишь одно – получить необходимые интеллектуальные знания и навыки для приобретения будущей профессии, которая принесет стабильный доход во взрослой жизни. Разумеется, разговоры на тему нравится/не нравится профессия, даст ли она радость, удовлетворение, самореализацию – все это пустое, и не стоит внимания и обсуждения. Отсутствие в семье разговоров на личностные темы приводит так же к тому, что человек не умеет общаться с другими людьми – он плохо понимает свои и чужие эмоции. (Часто любые эмоциональные проявления его пугают, например, слезы другого человека, или слишком активное проявление гнева или раздражения (даже не относящееся к нему), и он теряется, не знает, что делать.) такой человек не разбирается в мотивах поведения не только посторонних людей, но и своих собственных. И он так же не нарабатывает жизненного опыта общения с разными людьми в разных ситуациях. Из-за этого часто он ведет себя странно, не совсем адекватно обычным жизненным ситуациям, не гибко и искусственно неэмоционально.
В целом, его эмоциональная часть, чувствительная, аналитическая (приводящая взрослого индивидуума к логическим выводам относительно взаимоотношений с другими людьми) – отсутствует.

Что еще соответствует данному возрасту и вашему ребенку, если он опустился до него?
Детский эгоцентризм, все вертится вокруг меня, во всем виноват только я, и в плохом, и хорошем.
Неумение понимать свое тело, свои чувства, эмоции и ощущения. Также неумение выразить их – эмоциональная незрелость.
Неумение отстраниться от родителей, восприятие родителей, как продолжение самого себя, или точнее, себя как продолжение родителей. То есть их переживания остро откликаются в его сердце.
Неумение логически мыслить (при высоком интеллекте это дает большой кругозор, подмечание малейших нюансов, но отсутствует возможность логически заключить последовательность событий, сделать из этого выводы на будущее – отсюда мысли подобные пятилетнему ребенку: «папа кричит на маму из-за меня, значит, я плохой»).

Ниже мы разберем подробно каждое проявлений личности зависимого. Здесь же я хочу объяснить, что требуется ребенку не только 5-6 летнего лет, но и более позднего возраста – то есть любому зависимому. Это – обеспечение физической и эмоциональной безопасности. Это значит, что ваш ребенок, несмотря на то, что ему уже за 20, до сих пор воспринимает конфликты в семье крайне болезненно: как отсутствие стабильности в жизни в целом, отсутствие в целом в жизни безопасного места физически, отсутствие эмоциональной безопасности по жизни (то есть по-определению в моей жизни не может быть спокойных ситуаций, мне постоянно, жизненно необходимо, о чем-то тревожиться и беспокоиться, а если случайно такой человек попадает в спокойную и умиротворенную ситуацию, она вызывает тревогу: «что-то не так, так не может быть, должно вот-вот что-то произойти неприятное», а значит надо всегда себя держать в тонусе, быть готовым. Все это, безусловно, формирует неуверенную в себе личность. То есть главное, это стабильно спокойная и уравновешенная обстановка в семье.

 

Содержание

 

 

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.