Центр: Главная     Лечение: методы     Расписание     Философия

......................................................................................................................................................................................................

Лечение: методы лечения

В основные методы лечения входят:
Когнитивно-поведенческая терапия – индивидуальные сеансы психолога и работа в группе
Телесно-ориентированная терапия – групповая

Йога-терапия – групповая и индивидуальная
Диетотарепия – групповая и индивидуальные консультации

Психология успеха, профессиональное ориентирование – групповая терапия
Семейная психотерапия – групповая и индивиуальная
Детская и подросткова психотерапия – групповая и индивидуальная
Арт-терапия – групповая терапия
Драма-терапия – групповая терапия

Дополнительные методы:
Психоанализ, гештальтерапия, психология личности, межличностная терапия, экзистенциальная психотерапия, акватерапия, эпотерапия и другие.

 

......................................................................................................................................................................................................

 

 

 

 

 

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) используется чтобы научить зависимого новому стилю мышления о вещах, которые обычно создают или усугубляют проблемы. Она дает ключ к пониманию того, что эмоции человека тесно связаны с его питанием, а также обучает анализу своих поступков и принятию новых поведенческих схем.

КПТ является «золотым стандартом» в лечении пищевой зависимости. Это то, что приводит к выздоровлению быстрее всего и лучше всего остального. Но одной КПТ часто бывает не достаточно.

КПТ дополняется целым набором других методов. Пищевым зависимым на первых этапах почти постоянно требуется поддержка позитивного настроя, безусловного принятия любых проявлений, акцент на достижениях, целях, постепенное углубленное исследования динамики семьи, образа тела, взаимоотношений с другими людьми (близкими и посторонними), мягкое исследование и решение личностных проблем. В зависимости от возраста человека обсуждаются вопросы, связанные с личным развитием и обучением.
Много времени посвящается обсуждению чувств, обучению их выражению более непосредственно, а не с помощью еды – ограничению в еде или перееданиям и чисткам – и беспокойству поп поводу веса и форм тела.

Телесно-ориентированная терапия и йога-терапия

Телесно-ориентированная терапия необходима по нескольким причинам:
Она обучает чувствовать и понимать свое тело с точки зрения потребностей тела: питания (желудок и пищеварительный тракт), напряжения и усталости, она учит расслабляться и снимать напряжение. Постепенно клиенты приобретают навыки преодоления и управления стрессом.
Она обучает чувствовать и понимать свое тело с точки зрения эмоций, обучает выражению своих чувств и эмоций.
Причем для закрепления этих навыков требуется совместная работа КПТ плюс телесно-ориентированная), так как специфика болезни – обесценивание положительных результатов. И только интеллектуально-осознанный подход к собственному опыту (желательно несколько раз) позволяет закрепить навык.

Занятия по телесноориентированной терапии проводятся как на групповых сеансах психотерапии так и на специальных групповых занятиях, в основе которых лежит йога-терапия. С помощью дыхания и определенных поз йоги пациенты обучаются снимать мышечное и эмоциональное напряжение, управлять своими эмоциями и телесными потребностями (желанием есть/переесть/вызвать рвоту).

Диетотерапия

Несмотря на то, что зачастую пищевые зависимые владеют большой информацией о диетах, калориях и проч., они плохо представляют себе процесс питания полностью. Их информация крайне однобока. Сеансы диетотерапии дают максимально полную информацию о том, как происходит процесс пищеварения, каким образом и что на него влияет. Программа диетотерапии учит рассматривать тело как целостную систему, поэтому не ограничивается лишь изучением питания, а рассматривает питание как часть работы всего организма. На этих же сеансах часто всесторонне рассматривается и изучается работа нейро-эндокринной системы тела, включая обмен веществ, работу желез (в том числе менструальный цикл), прямая и обратная связь с эмоциями.

На индивидуальных и групповых занятиях зависимые учатся слушать сигналы голода, сигналы поступающие от желудка и от мозга, учатся различать физический и эмоциональный голод, еда перестает рассматриваться как враг, появляется новое отношение к еде – как к другу и помощнику. На индивидуальных сеансах разрабатывается индивидуальный рисунок здорового питания.

Психология успеха, профессиональное ориентирование

Пищевые зависимые часто живут "одним днем" (в не самом лучшем смысле этого выражения), стараясь не задумываться о будущем. Это продиктовано отнюдь не здравым смыслом или рациональным анализом, а страхами, неумением и пессимистичными оценками близкого окружения. Все это является благодатной почвой для развития и процветания любой формы пищевой зависимости. Такие люди не умеют мечтать, планировать свое будущее, расставлять приоритеты, определиться с выбором профессии по душе, планировать свой бюджет. На это и направлена данная теапия.

Семейное консультирование

В последние годы стало особое внимание уделяться семейной терапии – лечение, в котором задействован хотя бы еще один член семьи. Более того, именно семейная терапия признана самой эффективной в борьбе с анорексией и булимией. Родители считаются самым полезным ресурсом в лечении пищевой зависимости, при условии, что они знают, как оказывать грамотную поддержку своему ребенку. Во многом именно этому посвящены встречи с близкими зависимых – обучению поддержки, выстраиванию новых, здоровых взаимоотношений – как с зависимым, так и с другими членами семьи.
Близкие зависимого могут получать как индивидуальное консультирование, так и вместе с зависимым (по общему согласию), или другими членами семьи (например, супруги – мать и отец зависимого). Также хорошо себя зарекомендовало групповая терапия для близких зависимого.
Любой из вариантов регулярного консультирования близкого зависимого (еще лучше – прохождение близким цикла терапии) крайне положительно сказывается на успешном выздоровлении.

Детская и подросткова психотерапия

С каждым годом к нам все больше обращаются родители с подростковой анорексией/булимией. Примерно до 17-18-летнего возраста подростки требуют к себе иного подхода, чем при терапии анорексии и булимии в более старшем возрасте. Поэтому для них создана отдельная группа, которая во многом обсуждает те же повпросы, что и старшая, но более мягко, учитывая особенности подросткового возраста. Естественно, что для решения проблем детского ожирения также действует специальная детская группа. Группы для детей и подростков ведут детские и подростковые психологи.
Вопроеки мнению и желанию большинства родителей в проблемах пищевого поведения детей, основополагающую роль играют именно родители – их характеры, поведение и взаимоотношение с ребенком (с другими детьми в семье), взаимоотношения между родителями, взаимоотношения с родственниками и другиим людьми, стиль питания в семье. Поэтому при лечении детского ожирения и подростковой анорексии/булимии основная терапия идет с родителями.

 

 

Чего мы не даем

Мы не настаиваем на восстановлении веса. Да, мы не заставляем клиентов набирать или снижать вес (хотя, безусловно, в некоторых случаях, это было бы превосходным результатом).
Неопровержим факт того, что быстрое возобновление питания и рост веса при лечении анорексии крайне слабо помогает в ее лечении, несмотря на широкое использование этого подхода. Как правило, клиенты быстро прибавляют вес в больницах – под психологическим давлением, под влиянием лекарств, и даже благодаря комфортным для них условиям (нет учебы, работы, давления близких), но снова теряют вес после выписки из больницы, так как там не рассматриваются должным образом причины заболевания и нет обучения новым навыкам пищевого поведения. Равно как и при потере веса при лечении ожирения, когда используется жесткий контроль и принудительные диеты.
Однако стоит учесть, что при весе менее 35 кг психотерапия анорексии не имеет смысла, так как сознание и восприятие слишком сильно искажены. В таких случаях мы проводим лишь семейную терапию (так как чем быстрее родители изменят свой привычный стиль поведения, тем лучше и быстрее пойдет выздоровление детей). Мы можем также поспособствовать в подборе медицинского стационарного учреждения для набора необходимого веса для дальнейшего лечения.

Мы не предоставляем медикаментозного лечения. Хотя и не противодействуем ему, если клиенты настаивают. Более того, мы всегда учитываем их прием в лечении, а также настаиваем на регулярном посещении и наблюдении у врача, который их выписал. Мы также стараемся работать в сотрудничестве с врачами, консультирующими клиентов на предмет приема медикаментов. Наш опыт также убеждает нас в том, что психотерапия помогает быстро снижать количество медикаментов и время их принятия, что важно понимать, так как это снижает страхи по поводу приема лекарственных препаратов. А это положительно влияет на динамику выздоровления.
Мы постоянно следим за исследованиями нарушений пищевого поведения по всему миру. На сегодняшний день исследования, посвященные изучению роли лекарств в лечении пищевых зависимостей, красноречиво говорят о том, что их роль весьма ограничена. Специалисты продолжают свои поиски в этом направлении, но пока вынуждены признать их малоэффективность.

 

Сколько времени займет лечение ?

Среднее время для того чтобы двигаться в собственном темпе и достичь первых устойчивых результатов – 4 – 10 месяцев (в зависимости от возраста зависимого и продолжительности болезни). Среднее время для полного выздоровления 2 – 3 года. Трудно добиться значительного и устойчивого прогресса за более короткий срок. Кроме того, в зависимости от уровня тревоги, психологических травм, продолжительности и глубины нарушения, индивидуальные результаты, достигнутые за этот срок,  могут отличаться очень сильно. По этим же причинам различается срок полного выздоровления, который может растянуться на несколько лет (5 – 8 лет, но столь большой срок связан с начальной мотивации и психологической готовномсти к лечению). Однако за 4 – 10 месяцев всестороннего подхода закладываются фундаментальные условия для понимания своей болезни и путей выздоровления.

Программа не рассчитана на четкие сроки (4 – 10 месяцев). Она составляется индивидуально, и каждый может выбрать наиболее приемлемый вариант лечения, или выбрать, или продлить лишь отдельные составляющие программы.

 






Teл: 8 909 99 77 092
pchelinamaria@yandex.ru
psyhealth.ru