Мария Пчелина (Осипова)

Психолог и аюрведический психотерапевт, аромаписхолог, специалист по расстройствам пищевого поведения с 20ти-летним стажем (анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие).

 

Вот уже 20 лет своей жизни я посвящаю психологической практике, большая часть которой связана с лечением расстройств пищевого поведения (РПП). Основными направлениями моей психологической работы с пищевыми зависимыми являются: когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия и взаимоотношения в семье (включая воспитание и грамотное общение с детьми и подростками) и личностное развитие. Все эти направления  являются наиболее продуктивными в практике психологического консультирования с людьми с РПП, и дают лучшие результаты.

Я работаю очно, онлайн по скайпу или в социальных сетях, а также консультирую по почте.

 

Чтобы не быть голословной, чтобы познакомиться с направлением и стилем моей работы, приглашаю вас пройти по ссылкам стаьи, истории выздоровлений и отвеы на вопросы, которых представлено на сайте не меньше двухсот, и это в лучшем случае десятая часть моей работы, которая связана с ответами на письма по почте от людей с РПП. 

 

Важно отметить, что со временем моя работа эволюционировала в более широкий профиль – аюрведическая психология и консультирование (обучение в Американском Институте Аюрведы д-ра Д. Фроули). Это связано с тем, что в современном мире крайне мало грамотных подходов в восстановлении питания, особенно для таких серьезных заболеваний, как анорексия и булимия. В то же время, что подход древней индийской медицины – Аюрведы, фактически весь построен на правильном питании и режиме жизни. В нем учитывается масса тонких индивидуальных моментов каждого человека, его физическая, а также психическая конституция. Это позволяет мне не только консультировать зависимых психологически, но и давать рекомендации по диете и тесно сотрудничать с диетологами и врачами, которые помогают восстанавливать питание и физическое здоровье после пищевых зависимостей. Подробнее о Ведической психологии здесь.

 

Кроме того, восстановление и реабилитация после РПП, плотно связано с восстановлением физического состояния. И здесь большую роль может сыграть практика йогатерапии, которую я всем настоятельно рекомендую при лечении. Это не просто зарядка или красивые позы йогов, прежде всего это обучение зависимого чувствовать свой организм, обучение расслабляться и снимать напряжение, а также восстановление некоторых физических функций, которые могут страдать при анорексии и булимии, таких как система пищеварения, система теплообмена, эндокринная система и другие.

 

В целом, такой интегральный подход к лечению РПП – психотерапия, диета-терапия и йога-терапия – намного более продуктивный и полный, и дает более глубокие и устойчивые результаты.

 

 

Семейная терапия – очень важная часть работы. Даже самая важная. Это отмечают все психологи, работающие в этой области. Если вы родитель, страдающего ребенка, у вас очень сложная ситуация. Вам не меньше, чем ребенку, требуется психологическая помощь и поддержка. Огромную роль в этом играют знания о том, что именно и как происходит с вашим ребенком, и чем вы можете ему помочь, а также то, чем вы можете помочь себе самому.

 

Желаю всем скорейшего и устойчивого выздоровления!

 

Присылайте вопросы, записывайтесь на консультацию.

 

С уважением, Мария