ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ В ТЕРАПИИ ЛЮДЕЙ С РПП

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

При работе с людьми с расстройствами пищевого поведения (РПП), приходится часто разбирать то или иное поведение родителей по отношению друг к другу, к ребенку или детям, к другим родственникам и к посторонним людям. Это необходимо, так как именно родители, семья и взаимоотношения в ней, формируют у зависимого стили мышления и поведения, на которых, в числе прочего, развивается и пищевая зависимость.

В результате, у зависимых, и у родителей, может начать складываться впечатление, что во всем виноваты родители. Отнюдь, это не так, причем в самом корне. Надо очень хорошо понимать и объяснять родителям и детям, что разбор того, что послужило формированию определенных черт характера, которые теперь способствуют болезни, необходим лишь по одной причине: понять механизм образования той или иной черты, чтобы понять как ее убрать или скорректировать.

Обвинения в сторону родителей (как со стороны ребенка, так и со стороны родителей в отношении самих себя – чувство вины) не допустимы! Они усугубляют болезнь.

Необходимо объяснять родителям, что их дети крайне плотно связаны с ними, они невероятно чутко воспринимают все их мысли и чувства. До тех пор, пока зависимый не вылечился, он связывает свое состояние, свое здоровье, со счастьем родителей, особенно мамы. А это значит, если мама начала испытывать чувство вины, счастья ей это не прибавляет, а ребенок это чувствует и болезнь усугубляется. Кроме того, она усугубляется еще и тем, что в данном несчастье виноват именно он, ребенок, ведь именно из-за его болезни мама так страдает, теперь еще и чувством вины. 


Сам зависимый также должен очень ясно понимать, для чего приходится познавать «откуда, что взялось». Никакого отношения к обвинениям родителей в наличии болезни нет, и не может быть! Очевидно и безусловно, что любой родитель, по крайней мере, мама, всегда руководствуется только благополучием своего ребенка. Другой вопрос, что родители могут чего-то не знать о воспитании детей, не понимать детей, могут быть заложниками популярного стиля воспитания своего времени, на них могут влиять поведение определенного социального круга. В конце концов, родители имеют свои склонности, привычки, ценности и устои. Но одно совершенно точно – они никогда не руководствуются в отношениях с ребенком чем-то, кроме благих намерений.

Задача психолога, как минимум, объяснить это зависимому, стараться не допускать и через объяснения, обсуждения и анализ, пресекать в зависимом мысли о вине родителей. Такие мысли не только не помогают в лечении, но напротив, усугубляют болезнь. Так как у пищевых зависимых у самих очень развито чувство вины и одновременно высоки моральные ценности, негативные мысли о родителях провоцируют ухудшение их психического и физического состояния. Этой стадии невозможно избежать для полноценного выздоровления. Задачей максимум является привести зависимого к принятию родителей такими, какие они есть, без желания изменить их, принятию и благодарности за то воспитание и заботу, которые они постарались и смогли им дать.

 

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.