Основные причины возникновения пищевых зависимостей

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

К нарушениям пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булимия и нарушение пищевого поведения в виде неконтролируемого, или компульсивного, переедания. Как следует из самого определения, расстройства прищевого поведения связаны не только с приемом пищи, но и с довольно объемным блоком внутренних и внешних механизмов поведения – это мысли, переживания, привычки, действия и т.д. На поверхности этой проблемы лежат переживания, связанные с количеством и видом еды, «потерей контроля» над своим пищевым поведением, избытком съедаемой пищи или попытки как можно скорее избавиться от съеденного. Также большую роль играют глубокие переживания из-за недовольства формами своего тела, его размерами и весом. Одно это оказывает разрушительное влияние на самооценку, взаимоотношения с окружающими и способность справляться с жизненными проблемами вообще.

Однако почему некоторые молодые женщины реагируют на это остро до болезненности, в то время как другие относятся совершенно спокойно или почти спокойно?

Большинство специалистов по дисфункции пищеварения сходятся во мнении, что на это влияет целый комплекс факторов – социальных, психологических, биологических – все они влияют на возникновение и развитие болезни.

 

Одной из корневых причин является чрезвычайная озабоченность социальным статусом. В семьях зависимых акцент внимания часто бывает смещен на оценку внешних факторов, на внешний вид, работу, учебу, положение в обществе. Родители зависимых (или один из родителей) придают огромное значение сравнению своей семьи, своей жизни, своего супруга, своих детей – с другими людьми. Они крайне остро реагируют на мнение окружающих о себе и своих близких. Это может касаться напрямую фигуры и веса – себя самого или своей дочери/сына. Но также озабоченность может проявляться и в том, на сколько человек опрятен, как разговаривает, как ведет себя с посторонними людьми, какая на нем одежда и сколько она стоит, и даже как обставлена квартира. Иногда такие переживания связаны с чрезмерной заботой о здоровье детей. Разумеется, подобное поведение продиктовано переживаниями за будущее ребенка, за то, чтобы он стал успешным человеком. 

 

Исследования показывают, что те матери, которые чрезмерно озабочены своим собственным весом и тем, как они выглядят или ведут себя, дают очевидный сигнал своим дочерям о том, что внешняя привлекательность является залогом личного успеха. А поскольку на сегодняшний день в обществе к успешности относится и худоба, следовательно, вес детей с определенного возраста находится под постоянным наблюдением родителей. В результате, девочкам с раннего детства навязывается стереотип мышления «худеющей женщины», которая должна активно заниматься спортом, иметь «идеальный» вес, следить за своим питанием – в ущерб гармоничному и здоровому развитию женского организма. Как результат – девушки и молодые женщины часто страдают от проблем, связанных с нарушением функций пищеварения и гормональной системы.

 

Другие матери не слишком озабочены весом своих дочерей, но их отцы критично относятся к внешности девочек и/или матерей. Такие дети также склонны к нарушениям, связанным с приемом пищи. Очевидно, что их представления о том, как они выглядят, становится определяющим фактором самооценки, благополучия и успеха в обществе. К сожалению, они сами и их родители, как и подавляющее количество людей западной культуры, становятся жертвами общественного мнения, моды, промышленности и средств массовой информации, – из-за чего в целом происходит искажение восприятия себя и своего «Я». 

 

На фоне озабоченности внешними атрибутами жизни и оценкой социального статуса в семьях зависимых отсутствует или представлена в крайне малой степени прямо противоположная сторона взаимоотношений между близкими – безоценочное отношение – к детям и друг другу, к другим людям, внимательное отношение к внутренним переживаниям, а не социальному статусу, выраженному в том или ином формате.

Эти два фактора вместе и создают основную психосоциальную базу для развития какой-либо формы пищевой зависимости – озабоченность внешним в ущерб вниманию к личности.

 

Часто озабоченность внешним в ущерб личностному отношению в семье связана напрямую или косвенно со взаимоотношениями родителей между собой. В семьях детей, страдающих пищевой зависимостью, имеет место скрытый или открытый перманентный конфликт между отцом и матерью. В самом лучшем случае родители любят и ценят друг друга, но отсутствуют понятия «уважение», «достоинство», «личное пространство» — относительно друг друга, ребенка и самих себя. Если же в семье присутствует конфликт между родителями, то все эти понятия еще больше «размываются» и мешают формированию и взрослению личности, а значит, создают поле для развития зависимого поведения.

 

К сожалению, дополнительной часто встречающейся причиной развития пищевой зависимости, является то, что девушки таким образом – с «помощью» анорексии/булимии – избегают трагических событий в семье (алкоголизм одного из родителей, физические или эмоциональные обиды, развод родителей. Часто дети таким образом реагируют и на скрытые конфликты в семье). Они используют еду/не-еду как средство, которое блокирует эмоциональную боль или дает им ощущение того, что они способны контролировать происходящее, которое все больше и больше теряет для них всякий смысл.

 

Другим фактором, провоцирующим расстройства питания и пищевого поведения, является стиль питания, принятый в конкретной семье и в обществе в целом. И дело не только в распространившейся системе быстрого и некачественного питания, но и в сложившихся традициях питания современного российского (постсоветского) человека. Этот фактор нельзя недооценивать, так как стиль питания в семье отражает взаимоотношения между людьми и их отношение к жизни.

 

Безусловно, важным фактором является предрасположенность человека. Однако безусловных подтверждений генетической предрасположенности к зависимости между родственниками, страдающего булимией, нет. Тем не менее, нельзя отрицать того, что некоторые люди, в числе прочего, и в виду наследственных факторов, подвержены риску развития серьезных пищевых расстройств в большей степени, чем другие.

 

Часто западные психологи видят причину анорексии/булимии в том, что по отношению к девушкам были совершены попытки изнасилования, или, по крайней мере, девушки так воспринимали некоторые действия со стороны мужчин. Утверждается, что девушки морят себя голодом только ради неосознанного сохранения детской внешности – таким образом они избегают эмоционально-психологического полового созревания, что влечет за собой половые отношения. В нашей стране подобной статистики нет. По своему опыту могу сказать, что случаев с изнасилованием или попытками других видов надругательства в своей практике я встречаю крайне редко. Однако избегание полового созревания более чем очевидны. В подавляющем большинстве случаев я склонна приписывать нежелание быть женщиной, скорее, общему нежеланию взрослеть, а также потере ориентиров женской роли, как в семье, так и в обществе.

 

Отдельно следует сказать о мужской анорексии/булимии.

 

Хотя чаще всего расстройствами пищевого поведения страдают женщины, этим заболеваниям подвержены и многие мужчины, особенно все чаще она встречается среди молодежи. У мужчин подобные расстройства часто связаны с усиленными занятиями спортом, борьбой и бодибилдингом. Реже — они связаны только с питанием. Многие мужчины проходят некий анорексично/булимичный период своей жизни, поступив на ответственную работу или наоборот, оставшись временно без работы. Поскольку в обществе в целом эта проблема не обсуждается и не считается чем-то из ряда вон выходящей, то многие молодые люди считают свое поведение нормой, тем более, что постепенно все налаживается. Кроме того, мужчины, в силу своей психической конституции, обращаются за помощью лишь в самом крайнем случае, и обычно по другому поводу – депрессия, стрессы и т.п. Непосредственно с проблемами мужской анорексии в основном обращаются мамы с мальчиками-подростками, но тоже очень редко, так как мальчики скрывают свои проблемы, или вообще не знают о том, что это серьезная зависимость. Иногда за помощью обращаются мужчины более старшего возраста, в основном с булимией.

 

Часто выраженная анорексия и булимия (с перееданием и чистками) встречается у представителей ЛГБТ. Это связано с тем, что они больше следят не просто за своим внешним видом, а именно за фигурой. И поскольку нередко у этих мужчин более пытливый и любознательный характер, многие из них знают о серьезности последствий их пищевого поведения, и, в конце концов, обращаются за помощью к специалистам именно с запросом лечения РПП. К сожалению, из-за многих особенностей их личности, несмотря на добросовестное отношение к терапии, им очень сложно выздороветь полностью.​

 

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на сайт psyhealth.ru