Общество фаст-фуда и бесконечного похудания
Общество, которое себе не нравится

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Говоря о расстройствах пищевого поведения безусловно речь не может не пойти о разрастании индустрии фаст-фуда. Оно тесно связано с темпами сегодняшней жизни, требующими столь же стремительного утоления голода. На традиционные, обстоятельные ежедневные трапезы больше нет времени, равно как и нет времени на полноценные взаимоотношения между людьми. Еще бы! Ведь за питание в семье, за столь чудесно объединяющую людей трапезу отвечает именно женщина. А она работает, «пашет» наравне с мужчиной, зарабатывает на хлеб насущный, на этот самый фаст-фуд, что бы дома уставшей и злой больше не готовить (никогда).

Статистические данные Европы и США, где постоянно проводятся исследования данной проблемы, случаев нарушения пищевого поведения – анорексия, булимия, компульсивное переедание – за последние два десятилетия выросло в два или более раза. Несколько лет назад Международная конференция по нарушениям питания, состоявшаяся в Сиднее, пришла к выводу, что более 10% населения страдает этими расстройствами и намного больше людей питаются нерационально, что существенно влияет на их здоровье. По оценкам некоторых медиков, картина выглядит еще более удручающей. Так, Американская ассоциация анорексии и булимии утверждает, что каждый год в США миллион женщин становится жертвами анорексии или булимии, причем 150 тысяч из них умирают от анорексии.

К сожалению, в нашей стране до сих пор не оценили катастрофические масштабы и всей серьезности этих расстройств пищевого поведения – по сути серьезной зависимости человека от еды, веса и фигуры. Сами заболевшие булимией не редко сравнивают свое состояние с наркотической или алкогольной зависимостью, подчеркивая, что, возможно, их заболевание еще более страшное.  Во-первых, индивид может долгое время не знать о том, что он болен. До сих пор исследования в разных странах показывают, как мало общество осведомлено об этих заболеваниях, в том числе сами страдающие – им плохо, но они уверены в том, что такая жизнь норма, они не просто не знают, куда обратиться, они считают, что обращаться никуда не надо вовсе – само пройдет, как насморк. Во-вторых, зависимые анорексией или булимией могут годами умело скрывать свою болезнь ото всех, включая тех, с кем они живут и общается ежедневно. И в третьих, если от наркотиков и алкоголя можно отказаться навсегда, то, как откажешься от еды?!  Все это говорит о непростом выявлении и лечении пищевых зависимостей. До сих пор российская медицина, психиатрия и психология фактически закрывают глаза на эту острейшую проблему физического и психического здоровья. В лучшем случае прибегая к их лечению "дедовскими" методами с помощью антидепрессантов, что, как правило, пагубно влияет на течение заболевания, в целом ухудшая состояние зависимого, в худшем случае – и вовсе отмахиваясь от больных, как когда-то отмахивались от алкоголизма, не видя в них болезнь, а лишь «слабость характера». Подобное мнение широко распространено как в среде простых обывателей, так и среди врачей, психиатров и даже психологов.

В то же время даже самые консервативные западные специалисты относят проблемы питания к одним из самых сложных психологических заболеваний, лишь под них одних открывая специализированные клиники, разрабатывая специфические методы лечения.

Всем, кто сталкивался вплотную с проблемой зависимости, очевидно, что она не решается одними таблетками и силой воли. Людям с подобными зависимостями, а также их близким необходима квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

В России до сих пор не проводятся исследования по этой проблеме, как и не зафиксированы смертельные случаи, напрямую связанные с пищевыми зависимостями. Тем не менее по моим наблюдениям количество людей, вставших на путь анорексии или булимии увеличилось в разы лишь за последние 5 лет. Я думаю, что мы вполне можем представить себе  картину этих заболеваний в России опираясь на данные социологических исследований Соединенных Штатов Америки: 75% американских женин не довольны своей внешностью, 50% американских женщин сидят на диете, в это число входит 50% американских девочек в возрасте 9 лет. (Еще пару лет назад в нашей стране девочки подростки начинали активно прибегать к ограничениям в еде с 12-13 лет. Однако сегодня случаи заболевания анорексией и булимией встречаются уже с 8-10-летнего возраста.) 90% студентов и старших школьников сидят на диете, но только 10-15% из них реально имеют лишний вес! При экстраполяции этих цифр на Россию можно сказать, что, например, в крупных городах, в каждой школе в каждой возрастной категории, начиная с 9-летнего возраста, есть хотя бы одна девочка или девушка, страдающая анорексией или булимией — причем имеется в виду именно зависимость, а не предрасположенность. То есть на каждый 3-11 классы приходится как минимум по 1 зависимой девушке на возраст.

Чуть ли ни каждая женщина в нашей стране «сидит» или «сидела» на диете. Если судить по той популярности, какой пользуются сегодня бесчисленные программы по снижению веса, то выходит, около 90% всех женщин России не довольны своим внешним видом. Все они хотя бы раз в своей жизни сталкивались с проблемой в какой-либо анатомической части своего тела – бедра, грудь, подбородок, талия. Следуя логике через год-два по крайней мере 50% всех женщин России этот вопрос больше не должен волновать, так как они давно должны были бы стать навсегда худыми. Почему же вопрос о диете встает снова и снова? Оказывается, по данным многочисленных исследований 90-99% диет не срабатывают, а две трети из тех, кто снизил вес, вновь набирают его в течении года. То есть диеты действуют на 0,5-3 процентов от всех прибегнувших к ним. Но даже при этих удручающих показателях диетическая индустрия представляет собой огромное промышленную инфраструктуру, оборот которой оценивается миллиардами долларов в год. Люди предпочитают не верить здравому смыслу и логике, а оставаться в тисках рекламы и собственных навязчивых мыслей. Почему? Для чего? Зачем?

Многие скажут, нет ничего плохого в том, что люди хотят выглядеть лучше и здоровее. Однако проблема в том, что желание похудеть становится навязчивым, манией. Газеты, журналы, телевидение, интернет – пестрят объявлениями о всевозможных диетах и методах похудания. Словно загипнотизированные ими, все больше людей с нормальным весом считают себя чересчур толстыми и прибегают к разным способам снижения веса. Разработка диет для желающих похудеть превратилась в крупный бизнес. Порой ни их составители, ни сами диеты, не имеют ничего общего с представлениями о здоровом образе жизни. Возможно, они не представляют себе, куда могут завести их поверхностные взгляды и желание заработать или прославиться. Нередко это приводит к опасным заболеваниям. Тем не менее, давление общественного мнения, индустрии моды и красоты, реклама промышленных предприятий, выпускающих препараты для похудения, и средств массовой информации огромно. И вот уже к похудению стремятся не только те, у кого вес в норме, но даже те, у кого он ниже необходимого уровня. Таким образом «индустрия худого тела» начинает работать не на здоровье, а на болезненное, усугубляющееся с каждым годом, стремление общества к худобе.

Помимо того, что средства массовой информации буквально бомбардируют зрителей показами худых и красивых женщин, демонстрируя их как образец здоровья и соответствия социальным стандартам, молодых женщин учат тому, что сидя на диете и изнуряя себя в фитнес-залах, они избегают многих заболеваний и проблем, связанных с лишним весом: высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых болезней, рака и других. Однако в реальности те женщины, которые то и дело садятся то на одну, то на другую диету, куда больше рискуют иметь проблемы со здоровьем из-за чрезмерных стрессовых перегрузок и экстремальной нестабильности веса, чем те, кто постоянно имеет лишний вес и спокойно живет с ним. Наибольший риск для здоровья представляет не полнота сама по себе, а то, что является результатом стресса и недовольства собой, которые являются следствием неудачных попыток похудеть и распространившегося во всем западном мире мнении, что полное тело не привлекательно.

Общество постоянно худеющих — общество постоянно недовольных собой людей — следовательно, главная цель — человек должен полюбить себя такми, какой есть. Поскольку это закладывается в детстве, то становится понятным, почему такое положительное влияние в лечении имеет именно семейная терапия, в которой родителей обучают в первую очередь, принять и выражать свое безусловное принятие и любовь ребенку (любого возраста).

 

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.