Ключевое слово УСПЕХ

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Средства массовой информации каждый день настырно навязывают нам образцы идеальной фигуры, якобы необходимой для счастья, успеха и ощущения своей ценности, самоуважения и достоинства. Между тем стереотип «совершенной» женской фигуры стал таким тонким, что уже и сами участники индустрии красоты забили тревогу. Однако несмотря на эти робкие шаги большинству женщин практически невозможно приблизится к этому идеалу. По статистике всего лишь 5% женщин «вписываются» в размеры участниц конкурсов красоты и фотомоделей. Но это не просто образ идеальной фигуры. Это неотъемлемый атрибут богатства, роскоши, признания, успешности. И уже, если тебя считают толстой или хотя бы всего лишь полноватой, это равносильно тому, что ты не способен держать себя в руках и не умеешь добиваться успеха. Все это звенья цепочки, на другом конце которой находятся анорексия, булимия и компульсивное переедание. Причем в жеской пирамиде «Фигура — успех» они представляют собой лишь вершину айсберга. Наиболее серьезные опасения внушает небывалое распространение поведенческих и психологических стереотипов, от которых всего лишь один шаг до расстройства питания или пищевого поведения.

Специалисты сходятсмя во мнении, что западное общество «повернуто» на телевидении и глянцевой картинке, которые показывают исключительно тонких, худых и… якобы успешных моделей и знаменитостей. Именно это заставляет многих молодых женщин с отвращением относиться к пище и прибегать к опасным методам контролирования своего веса – все стремятся быть «успешными» как кинозвезда. Диетологи и специалисты по клиническому питанию, чья практика связана с контролем веса и функциями пищеварительного тракта, обвиняет наше общество в навязывании подобных стереотипов подросткам. У девочек и юношей создается ощущение, что ровесники и общество в целом судит о людях только потому, как они выглядят. И даже если они знают, что эта худоба не для них и она пагубно влияет на здоровье, им все равно трудно игнорировать, когда не приглашают на свидание, а приглашают тех худощавых «красавиц», чьи тела открывают им дорогу к счастью, знакомствам, дружбе и ко всем другим приятным сторонам действительности.

Не удивительно, что эти стереотипы особенно часто встречаются у молодежи и подростков, так как в силу своих возрастных особенностей они наиболее восприимчивы к давлению социальной среды. Ради возможности остаться максимально худым (а значит успешным) многие из тех, кто страдает пищевыми зависимостями, прибегают к любым возможным средствам контролирования веса – «исключительно эффективные» диеты, особые методы голодания, принудительная рвота или прием слабительных средств. Все эти методы кажутся весьма привлекательными, ибо желание выглядеть «совершенным» давит сегодня на подростков как никогда прежде. Сегодня широко распространены различные, часто опасные, методы резкого похудения, позволяющие добиться «совершенной» фигуры в кратчайшие сроки. В силу особенностей своего характера подростки особенно часто склонны прибегать именно к ним. В конечном итоге в страхе «потерять контроль» и стать «жирным» молодые люди боятся стать отвергнутыми своими сверстниками, кажущимися им более успешными и привлекательными. И они стремятся удерживать вес, чего бы им это ни стоило, даже ценой собственного здоровья.

Неудовлетворенность своим телом и озабоченность проблемой уменьшения веса, которые все чаще встречаются и у младших подростков в возрасте от 9 до 12 лет, влечет за собой остановку полового созревания организма и остановку развития организма в целом. Не говоря уже об ущербном развитии личности. Обо всем этом телевидение и глянцевые журналы молчат. Молчит и школа, молчат родители, а порой наоборот — провоцируют развитие пищевой зависимости у подростков, поощряя худых и высмеивая более полных сверстников. Мало того, что это неэтично, это абсолютно безграмотное и безответственное отношение к здоровью будущего человека, будущей матери, поричем не в отношении конкретного ребенка, а это пример для подражания всему классу, всей школе.

 

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.