Введение в психологические особенности людей с РПП

 

 

 

Автор: Мария Пчелина

 

 

Сегодня многие люди осознают, что современный мир развивается невероятно большими темпами. Это отражается не только в техническом прогрессе, но также приводит к новым взглядам и суждениям, новым взаимоотношениям с людьми и с миром. Эти перемены не всегда положительны, а порой кажется, что они выходят из под контроля, так быстро все меняется вокруг. Что нас ожидает завтра? Кажется, что все постепенно привыкают жить в «подвешенном» состоянии, но это совсем не так. Далеко не все могут справиться ни с такими стремительными изменениями, ни с перманентной неопределенностью. Многим тяжело видеть, как вопрос денег перевешивает вопрос самореализации, как растет материальная составляющая жизни в ущерб здоровью и отношениям между людьми, то есть в ущерб тому, что обычно подразумевается под счастьем. В борьбе за свое выживание в социуме люди теряют себя и смысл в жизни, пытаются подменить его социальными нормами, сомнительной моралью и правилами нравственности. Отражением этой потерянности становятся рост самоубийств и преступности, болезней,  алкоголизма, наркомании и других форм зависимости. Люди хотят забыться и не видеть того, с чем справится не в состоянии.

В своем роде уникальной формой зависимости является зависимость от еды. Она как нельзя лучше отражает беды современного общества потребления. Если алкоголизм и наркомания были всегда традиционными способами ухода от реальности, то уход в навязчивые мысли о еде и калориях, хоть и встречались ранее в истории (известны единичные случаи о королевских особах), но так массово постигли общество впервые. И здесь бросаются в глаза некоторые факты, которые встречаются при возникновении именно этой формы зависимости – в подавляющем большинстве страдают женщины, в подавляющем большинстве среди них страдают подростки, то есть основной костяк пищевых зависимых — это молодые девушки (средний возраст начала заболевания 15-17 лет, средний возраст обращения за лечением 21-25 лет).

Любая зависимость говорит о том, что человек не может психологически вырасти, не может найти своего места в жизни, у него потеряны жизненные ориентиры и ценности, он не счастлив. Значит ли это, что булимия/анорексия/переедание отражают: женщина в современном обществе не видит своего предназначения, не видит ценности в своем женском существовании, не видит пути реализации себя как женщины, и не ценит их, не желает быть женщиной и матерью, не желает взаимоотношений с мужчиной, так как не видит в них ни истинного смысла, ни возможности реализоваться в них? О чем может говорить столь небольшой возраст зависимости? Может, о том, что все эти страхи, непонимание и отрицания возникают уже в раннем-раннем детстве, в отрочестве, в юности? А ведь это время, когда наступает первая любовь, первое откровение, первые шаги к раскрытию себя – еще нет тяжести прожитых лет, груза проблем, череды обманов, быта — а страх быть женщиной уже есть?  То есть, еще даже не попробовав, или сделав всего один единственный шаг, девушки уже отказываются от своего существования и женского предназначения?

Когда мы занимаемся лечением пищевой зависимости, мы не можем игнорировать эти факты. Мы не можем закрывать глаза на то, что девушка говорит явно или скрыто (когда только лишь болезнь говорит за нее), что она отказывается или боится быть женщиной. Это не догадки психологов. Любая девушка с пищевой зависимостью не умеет или боится строить отношения с противоположным полом, не приемлет вариант своей родительской семьи в качестве образца для построения своей собственной будущей семьи, не приемлет роль матери, как образец роли женщины для себя, часто также не приемлет роль отца, как образец, на который ориентироваться в выборе своего будущего мужа, у каждой второй проблемы с месячными (в психосоматике это прямое указание на проблемы в восприятии себя как женщины).

Ни одну зависимость нельзя рассматривать отдельно от жизни в целом. Невозможно сказать, что вот это проблема с питанием – ее лечите, а здесь проблемы с ощущением себя как личности, или проблемы в отношениях – это не трогайте, оставьте, как есть. Это не возможно. Любой аспект жизни человека отражает в себе все другие аспекты. Питание отражает в себе все стороны жизни – взаимоотношения, самореализацию, любовь... Поэтому чтобы изменить питание придется затронуть и другие сферы жизни. (Равно как если бы мы стали менять  взаимоотношения, мы бы, в результате, изменили бы и рисунок питания, даже не делая на этом специального акцента.) А какие сферы жизни наиболее важны для женщины? А как раз те самые, которые мы упомянули выше: взаимоотношения с противоположным полом, построение семьи, взаимоотношения с родителями, в частности, близость с матерью, взаимоотношения с детьми, принятие себя как женщины, как будущей матери, принятие своего тела, взаимоотношения с людьми в целом, и, наконец, еда (еда как самостоятельный аспект) – все это важнейшие стороны жизни женщины, которые невозможно игнорировать и делать вид, что все «оk», когда в них проблемы. Они все, каждый из них, должны быть в идеальном порядке. Только так любая женщина будет чувствовать себя счастливой и здоровой.

Итак, чтобы вылечить нарушения пищевого поведения, зависимое поведение, придется так или иначе затронуть все эти вопросы. И не только затронуть, придется отыскать причины такого отношения к себе и к другим, и найти пути, чтобы изменить его. Наверное, это один из самых сложных этапов лечения зависимости. Чтобы понять причины придется оглянуться назад, в свое детство и юность, взглянуть по-новому на отношения родителей между собой и к детям, на взаимоотношения родительской семьи с социумом. Затем необходимо понять, каким образом это отразилось на личности зависимого, понять из чего и почему именно так соткана эта личность, познать сущность своего «Я», проанализировать множество уголков своего сознательного и бессознательного, чтобы появилась возможность измениться. И в этом состоит основная часть лечения любого ивда пищевой зависимости. 

После этого, осознавая все свои сильные и слабые стороны, человек может начать менять свой характер и свою жизнь. На это также потребуется время и помощь психолога. Но это уже следующая часть психологической работы, которая невозможна без глубокого исследования и понимания причины зависимого поведения.

 

 

 

 

__________________________________________________

 

При воспроизведении материалов сайта psyhealth.ru обязательна ссылка на сайт psyhealth.ru.