Архив вопросов 1

 

Публикуется с разрешения авторов вопрососв

 

 

 

 

Здравствуйте, мне 24 года. Я стродаю булимией лет с 9. Скажите позжалуйста возможно ли Выздоровление при таком сроке болезни и сколько для этого может потребоваться времени на лечение? Спасибо.

​Да, можно вылечится и при большем сроке. Но в вашем случае сложность не в сроке, а в раннем возрасте начала болезни. Но тем не менее, вылечиться все равно можно и нужно.

 

Можно ли полностью восстановить организм после анорексии, т.е набрать вес самостоятельно? И почему атрофируются мышцы? могут ли мышцы появиться и надо ли для этого их тренировать и что происходит с внутренними органами?

​В большинстве случаев можно полностью восстановить организм после анорексии и булимии.
Набирать ли вес самостоятельно — зависит от вашего состояния организма. Если есть большая потеря веса или проблемы с внутренними органами, или с функциональными системами организма, то лучше набирать вес под контролем врача-диетолога и физиотерапевта.
Мышцы атрофируются из-за того, что при недостаточном питании происходит истощение тканей организма, в том числе и мышечной ткани, ее недостаточно для того, чтобы правильно выполнять команды ЦНС. В свою очередь истощение нервной ткани приводит к тому, что ЦНС работает также не совсем адекватно и не дает необходимых команд мышцам. Кроме того, из-за истощения, между ними нет, скажу так: адекватного взаимопонимания.
Что бы все вернуть на свои места, сначала нужно восстановить полностью необходимое данному организму питание. Затем нужно восстановить "взаимопонимание" между ЦНС и мышцами. Этим занимается физиотерапия. На мой взгляд, идеальнее всего помогает йога-терапия, включая такие вещи как специальные медитации и асаны и другие упражнения.
 

 

Мне 28 лет и уже около 7 лет я страдаю булимией. По крайней мере такое определение дает моему нарушению пищевого поведения различная литература и т.д. Как я выяснила, у меня булимия 2-го типа, т.е. я не вырываю еду, а усиленно занимаюсь упражнениями и часто сижу на диетах, разгрузках, голодных днях. В общем замкнутый круг. Поглощаю я , в основном сладости. Это может происходить регулярно в течении 5-6 дней. Потом я могу «успокоиться на столько же». Эпизод обычно бывает раз в день, вечером, реже 2-3 раза в день. В последнее время (полгода с лишним) я стала впадать в депрессию. Раньше тоже было такое состояние, когда опускаются руки, ничего не хочется, но сейчас стало совсем плохо. И после долгого изучения материала в нете и долгих раздумий, я все же начала принимать Флуоксетин по 20 мг с утра (сегодня 9 день). Прекрасно понимаю, что нужно обратиться к специалисту, но в Ташкенте такого найти сложно, если не сказать, что практически невозможно. Ведь многие не считают, что это проблема, а думают, что человеку просто нечем заняться. А мне есть чем, уж поверьте.
Хотела уточнить, в инструкции написано, что при булимии суточная доза составляет 60 мг, и что дозу увеличивать нужно постепенно и по необходимости. Так вот, если такой необходимости вдруг не появится, могу ли я принимать полный курс (4-6 месяцев) по 20 мг? Или такого чуда лучше не ждать? А то, если честно, побаиваюсь увеличивать дозу. Спасибо.

​Извините и поймите меня правильно, я не врач, я не имею права выписывать или рекомендовать лекарства. Вам в Ташкенте надо обратиться к психиатру, чтобы он вас "вел", чтобы он наблюдал ваше состояние, изменения в рисунке вашего настроения и самочувствия. И только он, на месте, сможет адекватно оценить ситуацию и назначить вам увеличение или уменьшение дозы.
Все, что касается лекарств, это очень индивидуально и необходимо наблюдать вас лично, чтобы врач мог что-то вам прописать. Такое самолечение в данном случае опасно.

 

 

я не знаю, как мне быть... я страдаю нервным заболеванием. у меня ненормальное отношение к еде, к себе, к своей внешности... все признаки и булимии, и анорексии... Я ОБАЖАЮ свои кости!!!! и понимаю, что даже при весе 40 кг всеравно недовольна собой и считаю себя толстой и вижу жир и лишние кг. Ем и тут же мысли, что это все каллории!даже когда просто пью чай или воду!!!!! Постоянно нервные срывы... Не могу жить...
как мне быть? постоянно депрессивное состояние... почему так случилось??? ведь я была нормальной!!! радовалась жизни! а теперь...???? :-(

​Сначала я бы хотела сказать, что первый шаг к изменению ситуации вы уже сделали — вы признаете, что такое отношение к еде и своему внешнему виду не совсем нормальное.
Второй ваш шаг — это то, что вы (хоть и косвенно) обращаетесь за помощью.
Следующим вашим шагом должно быть непосредственное обращение за помощью к специалистам - групповой и/или индивидуальной психотерапии.
Ваши проблемы не появились ниоткуда и вдруг. Они накапливались годами, а потом наступил переломный момент и... теперь потребуется не мало усилий и времени, что бы вернуться к своему прежнему жизнерадостному состоянию.

 

 

Если я наберу вес перестанут ли выпадать волосы, наладиться пищеварение, обмен веществ, акт дефекации, буду ли я хорошо спать? могу ли я самостоятельно набрать вес без помощи врачей. Наладиться ли мой гормональный фон?

​Многое при наборе веса возвращается в норму. Но, как я уже отвечала в предыдущих вопросах, также многое зависит от эмоционального фона, умения и возможности отдыхать и расслабляться, от постоянной (регулярной) физической нагрузки.
Очевидно, что после того, как организм и мозг стали "питаться" нормально (при недостаточном питании организм в целом и мозг истощены и работают в постоянном стрессовом режиме), они восстанавливают работу функциональных систем тела. Поэтому, как правило, волосы, кожа, обмен веществ и проч. по крайней мере на 50% (и больше) восстанавливаются. Однако для того, чтобы все работало исключительно хорошо, необходимо, что бы вы себя чувствовали эмоционально также на все сто. А это невозможно, если вы мало отдыхаете, сильно устаете, слишком много занимаетесь спортом и т.п., или просто не счастливы.
Можете ли вы самостоятельно набрать вес, без обращения к врачам — это зависит от вашего состояния. К примеру, если ваш вес сильно ниже нормы, то лучше набирать вес под руководством врачей, чтобы избежать дальнейших проблем, связанных со слишком быстрой сменой веса.

 

 

Мне 18 лет. Полтора года назад начала худела, сильно похудела. У меня была анорексия, сейчас переросла в булимию. Рост мой 173, вес 47 кг. Месячных нет около года. Правда были аж в июне после 9ти месячного перерыва, и то очень скудные и шли 4 дня, хотя обычно были 6 дней. Скажите пожалуйста к чему может привести если месячные так и не прийдут? И каковы последствия если человек постоянно блюет после еды? например, чем это может обернуться лет черз 10?
еще я тут в ваших ответах читала что от булимии можно излечиться с помощью йоги. А как ею заниматься — сколько раз в день, и какие надо делать позы чтоб излечиться именно от булимии и анорексии? ))) заранее спасибо

​Если месячные так и не придут, это будет говорить о серьезных гормональных нарушениях в организме, о том, что матка не функционирует должным образом. Если вас интересует вопрос, сможете ли вы при этом забеременеть и выносить ребенка — нет не сможете. Провоцирует ли это другие заболевания — да, провоцирует — такие как проблемы со всеми детородными органами и железами, грудью, щитовидной железой, почками, мочеполовой системой.
Чем для вас грозит постоянное блевание я уже много раз описывала, почитайте, пожалуйста, другие письма. Могу лишь сказать, что при этом страдает все системы организма — все.
Йога. Чтобы начать лечение достаточно заниматься 15 минут в день. Больше 15 минут нельзя вначале. Можно меньше - например, всего 5 минут. Но каждый день обязательно.
Универсальными позами для этого являются поза Дерева, поза Треугольника, поза Согнутой свечи с опорой на стену и поза Трупа (Шавасана). Есть некоторые нюансы. например, при тяжелой анорексии (большой потере веса) бывает трудно стоять на одной ноге в позе Дерева. Можно вместо нее выполнять позу Горы, или опираться на что-то. Также вызывает большие трудности Шавасана. Он нее по началу можно отказаться.
Следует помнить, что в йоге главное не количество, а качество и постоянство. Главное не то, сколько вы выполните, а как. Выполняя асаны нужно постоянно следить за тем, чтобы были расслаблены глаза, горло, челюсти, плечи, мышцы живота и поясницы. Также должно быть мягким и расслабленным дыхание.

 

 

55.  Вот решила вам написать... так как думаю, может с Вашей помощью я решу свою проблему.
Мне 21 год, рост 171 вес 63-67, зависит от того ограничиваю ли я себя в еде, Я могу дня четыре себя сдерживать да и мне не хочется сладкого и жирного впринципе, но вот потом как наемся ем все подряд дня 3.... что есть, аж самой страшно.... и так последний месяц.....
Я ходила к психиатору но он мне , как я уже увидела, не так уж и помог во всяком случае эту задачу как говорил не смог помочь решить.... я осознаю что это проблема и что то надо сделать.... но я не знаю как себя контролировать.... как начинаю переживать так заедаю... потом болит живот и т.д иногда кстати последние разы пыталась вызвать рвоту сейчас этого стараюсь не делать так как понимаю что это вред, а не помощь но вот что делать то я и не знаю....

​Как я полагаю, у вас такое пищевое поведение еще не переросло в зависимость. скорее дело просто в том, что вы не умеете справляться с наплывом эмоций, кроме как заедать их и переваривать в буквальном смысле. В такой ситуации у вас есть минимум два пути. Первый — научиться распознавать свои эмоции, тонко чувствовать свое настроение, как оно меняется и почему, затем научиться грамотно проявлять эти эмоции и настроение, уметь проговаривать их себе и другим. Это простой путь, на него может уйти от двух до 6 месяцев. Здесь нужна помощь не психиатра, а психотерапия на основе тела или искусства — арт-терапия, музыкотерапия, драма-терапия. Второй — помимо этих вещей вам надо научиться управлять своей жизнью и обстоятельствами, в которых вы оказываетесь. Это дольше — около двух лет. И здесь нужна глубинная психотерапия.
В любом случае вам нужен не психиатр, а психолог.